Секретные ноутбуки ФСБ оказались у убийцы чеченского поэта

Секретные ноутбуки ФСБ оказались у убийцы чеченского поэта

Майербек Умаев, на днях осужденный за убийство поэта Руслана Ахтаханова, по версии следствия, также был лидером группировки, которая похитила стратегическое оборудование стоимостью несколько сот миллионов рублей.

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Московской области передало на утверждение в прокуратуру материалы дела в отношении Майербека Умаева. По версии следствия, он был лидером группировки, которая похитила стратегическое оборудование стоимость несколько сот млн рублей. В том числе партию ноутбуков ФСБ РФ с криптографическими программами. На днях Умаев уже был осужден за соучастие в убийстве чеченского поэта, проректора Современной гуманитарной академии (СГА) Руслана Ахтаханова.

Как сообщил источник в правоохранительных органах, в окончательной редакции Умаеву были предъявлены обвинения по двум эпизодам мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ). Майрбек закончил знакомиться с материалами дела, после чего они были переданы на утверждение в прокуратуру.

Как полагают в ГСУ ГУ МВД РФ по МО, Майрбек Умаев для осуществления масштабной аферы получил контроль над фирмой, которая стала предлагать услуги по перевозке грузов несколько ниже цен, существовавших на рынке. Коммерческая структура размещала объявления в Интернете, где сообщала, что располагает собственным парком фур. На самом деле, по версии следствия, Умаев под каждую поставку находил водителей-частников, владевших грузовиками. При этом они не знали о преступных замыслах работодателей. Фирма исправно выполнила ряд заказов, поэтому никаких подозрений не вызывала. В результате к ней стали обращаться самые разные компании, в том числе весьма серьезные, а также государственные ведомства. Собрав несколько крупных заказов, машины перевозчика выехали с товаром, однако до мест назначения не добрались. Они исчезли вместе с грузом. Также пропала и демпинговавшая фирма.

Примечательно, что похищенным оказалось в основном оборудование, которое в материалах дела расценено как стратегическое. Это — партия ноутбуков с криптографическими программами, изготовленная по заказу ФСБ РФ, запасные части для вертолетов и оборудование для томографов. Также пропали аудиоаппаратура, телевизоры, DVD и т.д. Общая сумма похищенного превысила несколько сот миллионов рублей. Умаеву же инкриминируют мошенничество только на 100 млн рублей. Причастность его к части эпизодов афер доказать не удалось.

Выйти на след злоумышленников удалось сотрудникам ФСБ РФ, которые занимались оперативным сопровождением по делу. Через водителей фур они нашли нескольких рядовых участников группировки. При обыске похищенной техники у них не оказалось, зато была обнаружена упаковка от нее. Потом контрразведчики вышли и на ряд организаторов. Сначала они отказывались давать показания. И только когда нескольким из них суд назначил крупные сроки, "разговорились", назвав своим лидером Майрбека Умаева. К этому времени сам Умаев уже находился под стражей по обвинению в убийстве проректора СГА Руслана Ахтаханова.

По версии следствия, осенью 2011 года Умаев вместе со своим приятелем Зелимханом Каримовым отдыхали в одном из кафе Грозного. За столик подсел Руслан Хайдарханов, с которым они раньше не были знакомы. Во время завязавшейся беседы Хайдарханов заявил, что в Москве живет Руслан Ахтаханов, который зарабатывает за счет филиалов Современной гуманитарной академии, расположенных в Чечне. Несмотря на это, он позволяет себе оскорбительные высказывания в отношении "демократически избранного руководства республики". "Мы, как патриоты своей родины, были возмущены этим фактом и решили, что должны убить Ахтаханова", — указывал в явке с повинной Зелимхан Каримов.

15 ноября 2011 года Ахтаханов был застрелен в Москве. Как считают в правоохранительных органах, киллером был Хайдарханов, а Умаев и Каримов вели слежку за проректором, помогли киллеру скрыться с места преступления. Сами они во время следствия отказались от явок с повинной, отрицали свою вину, настаивали на отсутствии у них мотивов для убийства Ахтаханова и наличии алиби на момент преступления.

Несмотря на это, 9 декабря 2013 года Савеловский суд приговорил Умаева и Каримова к 12 и 10 годам лишения свободы соответственно.

Теперь над Умаевым состоится новый суд. На этот раз — по обвинению в мошенничестве. Свою вину в этом преступлении он тоже отрицает.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты