Суд подтвердил второй заочный приговор пожизненно осужденному Невзлину

Суд подтвердил второй заочный приговор пожизненно осужденному Невзлину

Мосгорсуд признал законным приговор по делу о присвоении имущества в отношении бывшего крупнейшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, которого уже ранее приговорили к пожизненному сроку за организацию убийства и покушений на убийство.

В ходе рассмотрения жалобы суд отказался вызвать на допрос в качестве свидетелей бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. "Ходорковский и Лебедев могут дать показания, которые внесут ясность в данное уголовное дело", - заявил адвокат Невзлина Дмитрий Харитонов.

В ходе заседания защитники настаивали, что в действиях их подзащитного не было состава преступления, а дело против него является "политическим" и нуждается в пересмотре. Судебный процесс против Невзлина проходил заочно, поскольку обвиняемый находится в розыске.

Симоновский суд Москвы в июне 2013 года заочно прибавил шесть лет лишения свободы за присвоение чужого имущества к пожизненному сроку Невзлина. Преступление Невзлин совершил в составе группы, которую возглавлял Ходорковский, установил суд. В нее, говорилось в приговоре, входили Лебедев и покойный топ-менеджер ЮКОСа Василий Алексанян. Дела против них по данному обвинению были прекращены в связи с истечением сроков давности.

Невзлин, по версии следствия, в 1998 году в составе "организованной группы лиц" присвоил 38% пакетов акций предприятий "Томскнефть" ВНК, "Ачинский НПЗ" и других, внесенный государством в уставный капитал "Восточной нефтяной компании", на сумму более 3 миллиардов рублей. Как отмечали в СКР, по этому эпизоду ранее были осуждены основные акционеры ЮКОСа Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, управляющий делами организации "ЮКОС ЭП" Рамиль Бурганов.

До июня 2002 года Невзлин был членом совета директоров компании, занимал различные руководящие посты в подразделениях ВНК и в банке "Менатеп". С июня 2003 года бизнесмен проживает в Израиле, где в том же году получил гражданство. Владеет 20% акций газеты Haaretz и другими активами в Израиле, свое состояние оценивает в 1 млрд долларов, участвует в судебных процессах в иностранных судах на стороне акционеров ЮКОСа.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3