Инкассаторы банка "Открытие" в Санкт-Петербурге убили друг друга, не поделив деньги

Инкассаторы банка "Открытие" в Санкт-Петербурге убили друг друга, не поделив деньги

Нашумевшая перестрелка между инкассаторами на Дворцовой набережной, после которой в их машине осталось двое погибших, может оказаться неудачной попыткой кражи денег банка «Открытие».

Сотрудниками уголовного розыска задержан мужчина, который якобы рассказал о плане одного из инкассаторов похитить 200 миллионов.

Сутки работы без сна, и оперативникам удалось установить мужчину, пролившего свет на таинственное ЧП на Дворцовой набережной, 26. Около трех часов 16 декабря в микроавтобусе Росинкаса нашли двух застреленных инкассаторов - 40-летнего водителя-инкассатора Романа Четверика и 41-летнего старшего инкассатора Тимофея Михайлова. Еще двое - сборщик Александр Комаров и Сергей Земсков рассказали следователям, что в момент стрельбы спали. Причем один из них, находившийся в отсеке для отдыха, даже не проснулся от выстрелов. Второй, дремавший на переднем сидении, успел нырнуть под торпеду, чем спас себе жизнь.

Погибший Роман Четверик сидел в припаркованном "Фиате" на водительском сиденье, Тимофей Михайлов - сзади справа. По предварительным данным, первым открыл стрельбу водитель-инкассатор. Из ПМ выпустил семь пуль, попал два раза. Одна пуля пробила насквозь кисть левой руки Михайлова, а другая застряла в сердце. Старший инкассатор успел выстрелить одиннадцать раз из АКС-74У, ранил Четверика в правую голень. Смертельным для водителя, судя по всему, оказалось второе ранение, в правую часть спины.

200 миллионов рублей, которые инкассаторы перевозили из банка «Открытие» в свой офис, остались нетронутыми.

Когда стали разбираться в таинственной перестрелке, сразу были выявлены странности. Во-первых, путь из Невского района на Васильевский остров должен был в ночное время занять не более получаса. Но инкассаторский "Фиат" проследовал по самому длинному из возможных левобережных маршрутов - через Смоленскую набережную. Автомобиль выехал из пункта отправления в 1:15, а сигнал о стрельбе выживший сотрудник Росинкаса передал дежурному в 2:18. То есть машина за час преодолела 10 километров.

При этом в ходе маршрута был сигнал о незапланированной остановке. Как выяснилось, на АЗС. Это прямое нарушение инструкции - любое отклонение от маршрута, остановки и покупка товаров при перевозке ценных грузов запрещены, эти правила действуют еще с 1983 года. Заправку якобы объяснили острой необходимостью. Но, что стало второй странностью, водитель купил коллегам кофе. Раньше за ним такой щедрости не наблюдалось.

Именно эти две странности сложились у сотрудников правоохранительных органов в предположение о неслучайности ЧП. Хотя и версию бытового конфликта, внезапно вспыхнувшего между инкассаторами, в полиции не сбрасывали со счетов.

Эту версию, как говорят, активно поддерживали и в Росинкасе, где ряду СМИ рассказывали о вспыльчивом характере Тимофея Михайлова. Как бы то ни было, сегодня эта версия оказалась неактуальна. Найденный полицией мужчина, по предварительной информации, рассказал о плане, который родился у Четверика еще летом. В рамках предварительной подготовки была сняла квартира, куда после кражи должны были приехать подельники с деньгами. А также найдена машина — микроавтобус, на котором планировалось перевозить миллионы. В указанный день мужчина должен был ждать звонка от водителя. Но его не последовало. Что случилось между Четвериком и Михайловым, он не знает.

Впрочем, пока это остается версией. Тела погибших отправили на судебно-медицинское исследование. У живых, которые в деле проходят свидетелями, также взяли биоматериалы для экспертизы на наличие психотропных веществ, нейролептиков и прочего.

Если подтвердится версия о намеренном усыплении членов инкассаторской бригады, то понятно, почему не заснул Михайлов. Ему, как говорят свидетели, кофе не понравился, и он выпил его меньше всех. Кроме того, Тимофей Михайлов, назначенный старшим бригады, никогда не пересекался с Романом Четвериком. Они работали в разных экипажах. И Михайлов вообще не должен был выходить на этот маршрут. Но недавно он вышел из отпуска, и им заменили другого, постоянного, члена бригады, который отправился на отдых. Не исключено, что старший инкассатор изначально с осторожностью относился к Четверику как к новому напарнику и тем более - к его услужливости с угощением напитками.

У опытных сотрудников есть предположение, основанное на картине произошедшего, что стрельбу все-таки начал Четверик. Об этом якобы говорит кучность попадания его выстрелов. А в ответ Михайлов, похоже, как говорят, стрелял из последних сил.

Так это или нет, теперь предстоит выяснить следователям ГСУ.

© «Фонтанка»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3