Госдума объявила амнистию в связи с 20-летним юбилеем Конституции РФ

Госдума объявила амнистию в связи с 20-летним юбилеем Конституции РФ

Госдума приняла в третьем чтении проект постановления об амнистии в связи с 20-летним юбилеем Конституции РФ. В его поддержку высказались 446 депутата.

Согласно документу, на свободу выйдут "наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией".

В частности, под амнистию подпадают совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Амнистия распространяется на лиц, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях, за исключением несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо уже отбывших не менее половины назначенного срока наказания и т.д.

Амнистия не распространяется на тех, кто совершил преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

При рассмотрении документа во втором чтении депутаты также согласились распространить действие амнистии не только на уже осужденных, но и находящихся в настоящее время под следствием лиц, обвиняемых за призывы и участие в массовых беспорядках, а также хулиганстве.

Таким образом, уголовные дела будут прекращены в отношении некоторых участников "болотного дела", а также "гринписовцев", захвативших нефтяную платформу в Баренцевом море.

Вместе с тем, Госдума отказалась освободить остальных участников "болотного дела", которые как лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов обвиняются в организации массовых беспорядков или сидят в СИЗО по ст. УК за насилие в отношении представителя власти.

Ко второму чтению депутаты также оговорили, что амнистия не будет распространяться на осужденных по ч.2 ст.133 УК (Понуждение к действиям сексуального характера) и ч. 3, 4,5 ст. 205 (Террористический акт).

По словам главы думского комитета по уголовному законодательству Павла Крашенинникова, под амнистию также не подпадут осужденные за превышением должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 УК). "Это, в том числе случай в Казани", — напомнил Крашенинников.

Депутаты также не согласились распространить амнистию на заключенных, которые были замечены в злостном нарушении тюремного режима.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3