Более 900 грузинских заключенных объявили голодовку

Более 900 грузинских заключенных объявили голодовку

Об этом заявил министр по исполнению наказаний Созар Субари.

Все участники акции отбывают наказание в исправительном учреждении номер 14 в селе Гегути (Западная Грузия).

Они недовольны приостановкой создания комиссии по недочетам грузинского правосудия. О ее создании руководство страны объявило минувшей зимой, однако с тех пор вопрос так и остался открытым. Предполагалось, что члены этой комиссии займутся пересмотром приговоров по тяжким и особо тяжким преступлениям, которые были вынесены при прежней власти.

Некоторые из участников голодовки, со слов Субари, требуют также упразднить статью об уголовной ответственности за принадлежность к «воровскому миру» (речь идет о первом пункте 223 статьи, которая была введена в грузинский УК после «революции роз»).

«Относительно тех, кто голодает в связи с комиссией, правительство дало ответ, мы работаем над этим вопросом. А те, кто голодает в связи с 223-1 статьей, голодают напрасно, потому что политика не изменится. Я говорю прямо, очень жестко и четко. Это политика правительства», — подчеркнул министр.

Грузинские заключенные ранее не раз устраивали голодовки с аналогичными требованиями. В конце июля десятидневная акция прошла в исправительных учреждениях Гегути и Рустави. По данным на начало декабря, голодовка за отмену наказания для «воров в законе» проходила сразу в нескольких грузинских тюрьмах. В ней участвовали около 60 человек.

© «Lenta.Ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3