Кадыров объявил Доку Умарова мертвым

Кадыров объявил Доку Умарова мертвым

Рамзан Кадыров уверен, что руководитель террористической группировки «Имарат Кавказ» Доку Умаров «давно мертв».

Об этом глава Чечни заявил 18 декабря, выступая перед журналистами в Москве. «От Умарова никакой опасности для чеченского народа и республики нет, — подчеркнул Кадыров. — Я вам официально заявляю».

Кадыров назвал Умарова «крысой» и «конченым шайтаном». Тот же, кто найдет труп террориста, по мнению главы Чечни, станет «великим воином». Рассуждая об уровне безопасности в Чечне, Кадыров назвал свою республику «самым спокойным регионом». Жизнь в Грозном, по словам руководителя Чеченской Республики, намного безопаснее, нежели в Москве.

Сообщения о вероятной гибели Умарова, которого считают руководителем северокавказского подполья исламистов, публиковались весной 2011 года. Предполагалось, что лидер «Имарата Кавказ» может быть в числе боевиков, уничтоженных 28 марта в ходе спецоперации в окрестностях селения Верхний Алкун Сунженского района. Информация так и не была подтверждена, и в последующие годы его поиски продолжались.

Умаров, которого Совбез ООН включил в список международных террористов, связанных с «Аль-Каедой», брал на себя ответственность за многочисленные теракты на Кавказе и за его пределами. В частности, он объявил себя организатором взрывов в московском метрополитене в 2010 году и в аэропорту «Домодедово» в 2011-м. Руководителем «Имарата Кавказ» он стал в 2007 году, до этого занимал пост «президента» самопровозглашенной Республики Ичкерия, а в боевых действиях против российских войск начал участвовать еще в период первой чеченской войны.

© «Lenta.Ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3