Перед отзывом лицензии банк «Смоленский» провел «взаимозачет» на 3 млрд рублей

Перед отзывом лицензии банк «Смоленский» провел «взаимозачет» на 3 млрд рублей

Банк «Смоленский» помог корпоративным клиентам взаимозачетами накануне отзыва лицензии, сообщил бывший сотрудник банка и источник, близкий к Центробанку.

В результате подобных операций между клиентами — юридическими лицами активы банка сократились почти на 10%, на 3 млрд руб.

В частности, корпоративные клиенты, державшие средства на счетах в банке, договаривались с другими клиентами банка — корпоративными заемщиками о «взаимозачете». Средства с депозитов этих компаний-вкладчиков направлялись на погашение задолженности по кредитам других компаний с условием, что те расплатятся с вкладчиками вместо банка, но уже с определенным дисконтом.

Источник, близкий к ЦБ, говорит, что подобные операции «могли стать причиной сокращения активов банка незадолго до отзыва лицензии». Он также утверждает, что незаконность таких сделок — умышленный вывод активов перед отзывом лицензии — «только предстоит доказать».

Центробанк отозвал лицензию у банка «Смоленский» 13 декабря из-за проблем с ликвидностью. Банк своевременно не исполнял обязательства перед кредиторами и вкладчиками, одновременно осуществляя сделки, направленные на вывод активов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) оценило выплаты вкладчикам «Смоленского» в 9,3 млрд руб.

© «ГазетаRu»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3