Владелец самолета с 20 млрд. евро прибыл в Москву

Владелец самолета с 20 млрд. евро прибыл в Москву

Скандальная история с ничейным богатством получила продолжение.

Эта история до сих пор будоражит умы. Еще бы - в московском аэропорту еще в 2007 году задержали 20 миллиардов евро и до сих пор не могут найти хозяина. Точнее, претендентов куча. Только никто не может предоставить внятных доказательств, что это колоссальное богатство его.

И вот - новая попытка. В Москву прибыл мистер Парвиз Наджафабади Фарахани - иранский миллиардер, который объявил себя хозяином загадочного богатства. Именно его представители вносили значительные суммы за хранение палет с миллиардами сначала в «Карго-Шереметьево» (этот документ мы публиковали 31 октября), а затем и в спецхранилище, где они находятся до сих пор. Они же и пытались забрать деньги, но российские спецслужбы потребовали, чтобы прибыл сам хозяин.

Мистер Фарахани долго не решался на путешествие - боялся за свою безопасность. И согласился на вояж, только заручившись личной поддержкой одного из азербайджанских силовиков. Полковник многие годы работал в Иране, сотрудничал с Фарахани и выступил посредником на переговорах по организации поездки.

В Москве иранец уже встретился с московскими адвокатами, которые выразили готовность содействовать ему в получении груза.

- Фарахани дал нам доверенность на ведение дела, - рассказал один из адвокатов (его имя есть в редакции). - Поведал нам, что он стал жертвой своего доверенного человека - Фарзина Мотлага (считается, что он был отправителем груза. - Ред.). Мотлаг должен был переправить деньги из Франкфурта в Иран. Но он, видимо, попытался провести некую махинацию, подделав документы. Почему палеты с миллиардами задержались в Москве, нам непонятно. Они должны были идти транзитом.

- А возможно ли встретиться с этим иранцем?

- Теоретически этот вопрос обсуждаем. Но мистер Фарахани очень беспокоится за свою безопасность. После того как он поймет, что его жизни ничего не угрожает, он может пообщаться с журналистами. Ему нечего скрывать.

Адвокаты иранца заверяют, что проблему возврата 20 миллиардов хозяину они планируют решить уже к Новому году. Даже если потребуется отдать часть денег России.

Однако на нашу просьбу показать документы, свидетельствующие о том, что именно Фарахани является хозяином палет, мы получили уклончивый ответ: покажем, когда минует опасность. Какая - не уточнили.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Кто этот иранец?

По словам представителя банковской системы Объединенных Арабских Эмиратов, Парвиз Наджафабади Фарахани - уважаемый и очень богатый иранец. Активно вел бизнес в ОАЭ.

- Занимался не только покупкой и перепродажей недвижимости и земли в Эмиратах, но также проводил геологоразведку и, найдя запасы нефти и иных полезных ископаемых, землю втридорога продавал, - рассказывает источник. - Реже сам занимался разработкой. Богатые предприниматели на особом учете, к Парвизу никаких нареканий нет. Совершенно точно, что он настороженно относится к России, так что только ЧП его могло занести в Москву. Совершенно исключено, чтобы он захотел развивать бизнес в РФ.

© «Stringer»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3