США передумали расширять "список Магнитского"

США передумали расширять "список Магнитского"

Администрация президента США Барака Обамы отказалась от расширения "списка Магнитского", в который входят россияне, причастные, по мнению Белого дома, к смерти юриста.

Информацию The Daily Beast о том, что в ближайшее время список расширяться не будет, подтвердили источники как в Белом доме, так и в Конгрессе, но о причинах такого решения им неизвестно. В Госдепартаменте на просьбу прокомментировать положение не ответили.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хейден заявила, что пополнять список новыми фамилиями в будущем все же планируется. Она подчеркнула, что, в соответствии с законом, расширение списка не обязательно должно происходить одновременно с представлением доклада о выполнении "закона Магнитского". Когда именно в перечень будут внесены изменения, Хейден не рассказала.

Ранее СМИ сообщили, что правительство США готовит расширение "списка Магнитского", в который включены россияне, предположительно, причастные к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Как рассказали источники в Госдепартаменте и Сенате США, новые имена должны появиться в отчете, посвященном исполнению "закона Магнитского", который Госдепартамент и Министерство финансов США должны к 14 декабря передать Конгрессу. Этот закон, подписанный Бараком Обамой 14 декабря 2012 года, разрешает властям США накладывать арест на активы российских официальных лиц, которых в Вашингтоне подозревают в нарушении прав человека, а также запрещать им въезд в Штаты.

Посол США в Москве Майкл Макфол подтвердил что США до конца года, скорее всего, завершат пересмотр "списка Магнитского". "У нас есть закон, и каждый год мы обязаны смотреть, добавлять или нет людей в этот список. Это процесс идет сейчас. Когда это закончится, я не знаю. Может быть, до конца года. Пока рано об этом говорить. Это решает сам Керри. Есть открытая и закрытая части списка. Все вопросы пока не решены, но идет процесс", — сказал Макфол.

В свою очередь уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что в случае расширения властями США "списка Магнитского" российская сторона даст адекватный ответ.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3