Общественные организации призывают разрешить россиянам покупать оружие

Общественные организации призывают разрешить россиянам покупать оружие

Представители организации "Право на оружие" считают, что, разрешив гражданам покупать пистолеты, страна может сократить число преступлений.

Общественные организации, выступающие за то, чтобы разрешить гражданам России покупать боевое оружие для самообороны, считают, что это поможет предотвращать правонарушения, в том числе и стрельбу во время свадеб.

Мария Бутина, представитель организации "Право на оружие", считает, что оружие россияне покупают нелегально и потому думают, что им все сойдет с рук.

- Сегодня те люди, которые совершают такие преступления, достают оружие нелегально и верят в свою собственную безнаказанность. Они считают, что им, скорее всего, ничего не угрожает. Они считают, что всегда смогут дать взятку, откупиться, и никаких последствий, к сожалению, не ждут. Если бы они понимали, что граждане вооружены и могут дать отпор - подобных ситуаций не возникало бы вообще. Так что свободное ношение - это не верная норма, но увеличивать количество легального оружия на руках у граждан - это необходимо, причем именно законными вариантами.

К тому же борцы за свободное приобретение и ношение огнестрельного оружия не считают, что для России подходит опыт США по данному вопросу. Удачные примеры есть гораздо ближе - в европейских странах.

- Я бы ссылалась на страны Прибалтики - они гораздо ближе нам по менталитету. После распада Советского Союза многие страны разрешили своим гражданам приобретать и носить короткоствольное нарезное огнестрельное оружие. И сегодня мы видим, что уровень преступности в этих странах значительно снизился, вплоть до сорока процентов, - говорит Марина Бутина. - Это страны Латвии, Литвы, Эстония и Молдова - страна, по отношению экономического положения которой не стоит испытывать иллюзий. И тем не менее сегодня гражданам этой страны разрешено приобретать и носить пистолеты и револьверы для необходимой обороны. И это имеет свой эффект - падение в основном уличной преступности, и подобных ситуаций происходит значительно меньше.

Кроме того, как считают представители общественных организаций, оружие накладывает определенную гражданскую ответственность на его носителя. И вооруженный человек может наряду с полицией и спецслужбами стоять на страже национальных интересов.

- Очень близок в этом отношении Израиль. Там гражданам разрешено ношение пистолетов и приобретение их по соответствующим лицензиям. И более 17 процентов терактов предупреждают сами граждане - путем фактического устранения террориста, таким образом останавливая подобные действия и занимаясь обеспечением правопорядка в стране, - говорит представитель организации "Право на оружие". - И на мой взгляд, здесь граждане нисколько не противоречат полиции, а наоборот, дополняют друг друга. Они могут проводить и гражданское задержание, как это происходит в США, и граждане хотят участвовать в обеспечении правопорядка в своей стране. Ведь в интересах каждого из нас - жить в безопасном, богатом и счастливом государстве.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3