Прокуратура Татарстана требует возбудить дело о пытках задержанных за поджоги церквей

Прокуратура Татарстана требует возбудить дело о пытках задержанных за поджоги церквей

Прокуратура Татарстана усматривает признаки превышения полномочий с применением насилия в отношении задержанных за поджоги церквей.

Замглавы республиканского следственного управления СКР Айрат Ахметшин направил материалы проверки нижнекамским следователям для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту пыток задержанных в ИВС, сообщили в Казанском правозащитном центре.

Прокуратура Татарстана рассмотрела обращение жены одного из задержанных по уголовному делу о поджоге церквей на действия нижнекамских полицейских, поступившее через дежурного прокурора. "В действиях работников полиции усматриваются признаки преступления, предусмотренного п "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий с применением насилия", — сообщила старший помощник прокурора республики Эльвира Зарипова.

Надзорный орган передал материалы проверки в Следственный комитет. В свою очередь, замглавы Следственного управления СКР по Татарстану Айрат Ахметшин направил материалы проверки по факту применения насилия и пыток в отношении лиц, содержащихся в ИВС Нижнекамска, руководителю следственного отдела по Нижнекамску Рамилю Билалову — для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Правозащитники подчеркивают, что именно Рамиль Билалов в своем письме начальнику УМВД РФ по Нижнекамску потребовал допускать адвокатов к задержанным, находящимся в изоляторе временного содержания, лишь по письменному согласию следователя, в производстве которого находится уголовное дело — "в целях соблюдения конституционных прав следственно-арестованных и исключения разглашения сведений, составляющих следственную тайну". Сегодня в 15:00 Нижнекамский городской суд рассмотрит жалобы адвокатов на их недопуск к задержанным в ИВС.

Ранее адвокат Радик Галимов сообщил, что арестованный по делу о поджогах церквей в Татарстане Рафаэль Зарипов госпитализирован в реанимацию в тяжелом состоянии. По словам адвоката, Зарипов рассказал, что 7 декабря к нему применялись пытки. Люди в масках связали его, подвешивали к перекладине, пытали электрическим током, заявил адвокату подозреваемый. По словам Зарипова, от него требовали признаний в изготовлении ракеты и поджоге церкви.

По заявлению адвоката, врачи сообщили, что у арестованного имеются признаки перелома остистой кости 11-го позвонка с вероятным ущемлением межпозвоночного диска и нарушением кровообращения спинного мозга в результате повреждения оболочек нервов. Также имеются признаки разрыва стенок мочевого пузыря, уточнил Галимов.

Стоит отметить, что в следственном управлении СКР по Татарстану отвергли сообщения адвоката о применении пыток.

"Следствие полагает, что подобные заявления имеют цель помешать объективному расследованию уголовного дела, а также оказать давление на органы предварительного следствия. Необходимо отметить, что все следственные действия по данному уголовному делу проводятся в строгом соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса, в присутствии понятых либо адвокатов подозреваемых", — говорится в сообщении управления.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3