Присяжные не поверили, что пластический хирург — педофил

Присяжные не поверили, что пластический хирург — педофил

Пластического хирурга Владимира Тапию Фернандеса оправдали присяжные.

Его обвиняли в педофилии. Всего подобных эпизодов следствие насчитывало 44. Но заседатели сочли представленные доказательства неубедительными.

Оправдательным вердиктом закончился сегодня в Мосгорсуде судебный процесс по громкому делу известного пластического хирурга Владимира Тапии Фернандеса. Его обвиняли в развращении собственных детей. Однако присяжные сочли, что факты педофилии не доказаны. После оглашения вердикта подсудимый вышел из-под стражи. Суд огласил оправдательный приговор.

На вынесение вердикта присяжные удалились около двух часов дня. Им предстояло ответить на 48 вопросов, главными из которых были: «Доказано, что имело место преступление», «доказано ли, что его совершил подсудимый», «виновен он или не виновен» и «заслуживает ли он снисхождения».

В совещательной комнате коллегия провела больше четырех часов. А в итоге присяжные единогласно пришли к выводу, что преступления не было, то есть хирург с мировым именем не растлевал своих детей — 15-летнюю ныне падчерицу и 7-летнего сына.

После того как они озвучили решение, подсудимый, который провел под стражей 2 года и 2 месяца, был освобожден в зале суда.

57-летнего доктора задержали 21 октября 2011 года. С заявлением в полицию обратилась его 34-летняя супруга Наталья. Она обвинила мужа в том, что он на протяжении нескольких лет насиловал и развращал свою приемную дочь и их общего сына. Женщина сообщила, что ей стало известно о фактах сексуального насилия только сейчас.

Кунцевский суд Москвы санкционировал арест медика. Позже следователи Главного следственного управления Следственного комитета России по городу Москве предъявили Фернандесу обвинения по трем статьям УК: «изнасилование», «насильственные действия сексуального характера» и «развратные действия» (ст. 131, 132 и 135 УК РФ). Только по одной из вмененных медику статей ему грозило от 12 до 20 лет лишения свободы.

Фернандесу инкриминировали 44 преступных эпизода, которые, по версии следствия, имели место в 2002-2011 годах.

Сам врач вину категорически отрицал. Он ходатайствовал о рассмотрении дела «народными судьями». Свою защиту он доверил одним из самых известных защитников страны: Генриху Падве (83-летний адвокат, в частности, защищал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского) и его более молодому коллеге Александру Гофштейну (опытный юрист, к примеру, защищал криминального авторитета Вячеслава Иванькова по кличке Япончик и добился его оправдания).

Судебное разбирательство началось 19 ноября и проходило за закрытыми дверями, поскольку по закону дела в отношении несовершеннолетних, а также связанные с половой неприкосновенностью граждан слушаются в закрытом режиме.

Владимир Фернандес настаивал, что стал жертвой оговора.

«На протяжении всего уголовного дела наш подзащитный заявлял, что не совершал того, в чем его обвиняли, а его уголовное преследование организовала его жена, которая использовала детей, чтобы завладеть имуществом мужа и отстранить его от управления активами», — озвучил доводы защиты Александр Гофштейн.

По его словам, к тому времени семейная пара еще не была разведена, и с помощью уголовного дела Наталья хотела облегчить процедуру развода и раздела имущества (женщине в итоге досталась половина всего, чем владел супруг).

Уроженец Боливии Владимир Тапия Фернандес — врач высшей категории с мировым именем. В 1993 году организовал первое частное медицинское учреждение — клинику пластической хирургии «Тапиа». С 2001 года являлся учредителем и генеральным директором образовательного центра в области эстетической пластической хирургии In Vivo. С 1993 по 1997 год занимал должность главного врача и генерального директора Центра косметологии, пластической хирургии и эстетической медицины. Фернандес — член российских и зарубежных обществ эстетических и пластических хирургов, а также участник отечественных и международных съездов, конгрессов и симпозиумов.

Присяжные поверили подсудимому Сегодня состоялось обсуждение последствий вердикта, которое по сути являлось формальностью. После этого судья Елена Гученкова огласила приговор, оправдав Владимира Фернандеса в связи с отсутствием события преступления. Экс-подсудимый был настолько счастлив, что не мог сдержать слез.

Пока неясно, будет ли сторона потерпевших обжаловать приговор: бывшая жена хирурга стремительно покинула суд вместе со следователем.

© «Bfm»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3