Philips подпал под "закон Магнитского" из-за своей деятельности в России

Philips подпал под "закон Магнитского" из-за своей деятельности в России

Компания Philips начала внутренние проверки работы в России.

Причиной послужила жалоба на американское подразделение производителя, поступившая в Министерство финансов США.

Голландского производителя электроники обвинили в продаже медицинского оборудования компании, которую недавно возглавлял подполковник Артем Кузнецов, сотрудник департамента экономической безопасности МВД России. Его Магнитский называл соучастником кражи компаний фонда Hermitage.

Таким образом, Philips стал первой иностранной компанией, затронутой "законом Магнитского", т.е. санкциями США против российских чиновников, связанных с преследованием юриста Сергея Магнитского.

Жалобу на Philips написал инвестор Билл Браудер, глава фонда Hermitage Capital. В письме, направленном 18 октября в офис Минфина США по контролю за иностранными активами, он утверждал, что продажа компанией Philips ультразвукового оборудования и компьютерных томографов компании "РТ-Мединтегратор" были "явным нарушением законов и санкций США".

"Неприкасаемые" из "списка Магнитского" легко пережили запрет на въезд в США. Они зарабатывают миллионы долларов в России, продавая американские томографы. Новые партнеры - родственники региональных депутатов и чиновников - помогают им осваивать бюджетные деньги

По данным ЕГРЮЛ, в апреле 2012 года Артем Кузнецов стал генеральным директором компании "РТ-Мединтегратор", которая занимается проектированием, строительством и оснащением клиник и больниц УЗИ-сканерами и томографами. Приставка "РТ" в названии означает принадлежность к госкорпорации "Ростех".

Этот первый случай, когда экспорт иностранной компании в Россию оказался тщательно изученным из-за санкций в рамках "акта Магнитского".

В апреле прошлого года Министерство финансов США составило список российских чиновников, в отношении которых американские власти вводят визовые и финансовые санкции в соответствии с "законом Магнитского". Акт запрещает сделки с частными лицами в списке и контролируемыми ими учреждениями.

Американские подразделения Philips с сентября 2012-го по август 2013 года продавали медицинское оборудование "РТ-Мединтегратору" через Heinemann Medizintechnik - немецкую компанию, которая была в то время дилером Philips в России.

Кроме того, Philips Russia назначила "РТ-Мединтегратор" в качестве суб-дистрибьютора медицинского оборудования в 2012 году.

Юрист фирмы Firestone Duncan Сергей Магнитский работал на основанный инвестором Биллом Браудером фонд Hermitage Capital. В 2008 году он был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов и через год умер в СИЗО.

Представители Hermitage утверждали, что настоящей причиной преследования Магнитского было желание корыстных сотрудников правоохранительных и налоговых органов скрыть следы хищения бюджетных средств под видом возврата налогов.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3