По амнистии вышли на свободу трое обвиняемых в погроме на рок-фестивале "Торнадо"

По амнистии вышли на свободу трое обвиняемых в погроме на рок-фестивале "Торнадо"

Трое обвиняемых в участии в массовой драке на рок-фестивале "Торнадо" в Челябинской области попали под действие амнистии, объявленной в честь 20-летия Конституции РФ.

В отношении Михаила Гопфауфа, Игоря Стригунова и Дмитрия Павликова областной суд принял решение о прекращении уголовного дела.

Суд выяснил согласие каждого из обвиняемых на применение в отношении них акта об амнистии, поскольку согласие обвиняемого является обязательным условием для этого, пояснили в облсуде. Сообщается также, что амнистирование не является реабилитирующим обстоятельством, и согласием на прекращение дела по амнистии обвиняемый отказывается от права доказывать свою невиновность.

"Установив, что обстоятельств, препятствующих применению амнистии в отношении обвиняемых Гопфауфа, Стригунова, Павликова не имеется, суд вынес постановление о прекращении в отношении них уголовного дела и уголовного преследования. Гопфауф и Стригунов, до сегодняшнего дня содержавшиеся под стражей, были освобождены из-под стражи в зале суда", – уточнили в пресс-службе.

Еще двум обвиняемым — Курбатову и Гилеву в удовлетворении подобного ходатайства было отказано, поскольку оба обвиняемых ранее уже освобождались по амнистии от наказаний, назначенных им соответственно в 2002 и 1999 годах. Последний акт об амнистии не распространяется на лиц, которые ранее уже были амнистированы.

Максим Попов, обвиняемый по части 1 статьи 212 УК РФ, под амнистию не попал, поскольку действие настоящего постановления не распространяется на обвиняемых в организации массовых беспорядков.

Также судья назначил дату начала рассмотрения уголовного дела по существу – 9 января 2014 года.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3