Саакашвили, Таргамадзе и еще трем десяткам граждан Грузии и других стран запретили въезд на Украину

Саакашвили, Таргамадзе и еще трем десяткам граждан Грузии и других стран запретили въезд на Украину

Власти Украины удовлетворили запрос депутата от правящей Партии регионов и запретили въезд в страну 36 иностранным гражданам, включая экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, как лицам, представляющим угрозу национальной безопасности.

Как сообщил сам депутат Олег Царев, все лица, фигурирующие в его "черном списке", "объявлены персонами нон грата".

Фотокопии запросов к МИДу и Службе безопасности Украины под номерами 3374 и 3375 опубликованы в Facebook-аккаунте Царева. Надо отметить, что в нем нет ни одного россиянина, хотя ранее сообщалось, что туда попали такие известные политологи и политтехнологи, как Станислав Белковский, Глеб Павловский, Евгений Минченко, Николай Гастелло, Алексей Ситников и Тимофей Сергейцев.

На самом деле из 36 человек в списке абсолютное большинство - граждане Грузии во главе с Саакашвили. Есть среди них и небезызвестный Георгий (Гиви) Таргамадзе, объявленный Россией в международный розыск как один из организаторов массовых беспорядков во время акции оппозиции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

- Во Львове новорожденного мальчика назвали Евромайданом

Кроме того, в список опасных для Украины лиц занесены трое граждан США - Брайн Финк, Мирон Василик и Александр Рос, гражданин Великобритании Тарас Кузьо, Германии - Андреас Умланд и Сербии - Марко Ивкович.

Кстати, именно немецкий политолог Умланд еще две недели назад первым опубликовал в Facebook-аккаунте скан первого листа депутатского запроса Царева со своей фамилией. Примечательно, что номер этого документа - 3371, а в списке числится целый ряд граждан России.

Троих грузин из списка уже развернули на границе. А еще раньше - россиянина Немцова

Умланд сказал, что пока не пытался въехать в страну, и выразил уверенность, что запрет на въезд не связан с его критикой в адрес президента Виктора Януковича или правительства. Дело может быть в другом, намекнул он: "Я предложил Европейскому союзу ввести санкции против России, если Украина подпишет соглашение об ассоциации (с ЕС), а Россия введет санкции против Украины". Если информация о запрете подтвердится, он намерен оспорить решение украинских властей в суде.

А вот грузинские фигуранты списка уже получили от ворот поворот на украинской границе. Еще в воскресенье The Financial Times сообщила, что предпринимателя Георгия Киквадзе, поддержавшего участников "Евромайдана", не пустили на таможне в киевском аэропорту. "Я пять лет создавал тут рабочие места и привлекал инвестиции. А теперь я, видимо, опасный революционер, пытающийся свергнуть правительство", - прокомментировал он.

Посол Грузии в Киеве Михаил Уклеба подтвердил, что Киквадзе не смог въехать в страну и был вынужден вернуться на родину. По словам дипломата, было еще два таких случая: не смогли въехать журналист телеканала "Рустави-2" Давид Какулия и еще один гражданин Грузии.

Отметим, еще в первой половине декабря въехать на Украину почему-то не смог российский оппозиционный политик Борис Немцов. Как и Киквадзе, его не пропустили в киевском аэропорту. В Госпогранслужбе страны это подтвердили, объяснив, без дополнительных деталей, что не пропустили россиянина "по поручению правоохранительного органа".

А еще чуть ранее грузинский журналист Димитри Авалиани рассказал, что СБУ и Государственная миграционная служба выдворяют группу его коллег из Украины по подозрению в организации протестов. Грузинский посол Михиал Уклеба тогда же сообщил, что представителям СМИ лишь рекомендовали покинуть территорию Украины ради их же безопасности. А в самой СБУ и вовсе заявили, что ни о каких гонениях на журналистов не знают.

Жертвой сумятицы в СМИ стал Янукович: его пышно "отправили" в больницу с "инсультом"

Надо признать, в сумятице последних событий на Украине непросто оценить достоверность и качество поступающей информации. Впрочем, кому-то это, возможно, даже на руку - как шанс преподнести "сенсацию". Так, например, с конца прошлой недели украинские СМИ стали распространять сообщения о том, будто президент Янукович попал в больницу с инсультом. При этом смаковали подробности - будто бы доставили его в сопровождении кортежа и перекрыли ради VIP-пациента целый этаж государственной клиники "Феофания".

Главным аргументом за то, что Янукович серьезно болен, называли тот факт, что на заседание Высшего Евразийского экономического совета в Москве на уровне глав государств вместо него отправился премьер Николай Азаров. Впрочем, никаких официальных подтверждений того, что Янукович был в больнице, так и не появилось.

А в понедельник, 23 декабря, украинский лидер в добром здравии появился на совещании с тем же Азаровым и спикером Верховной Рады Владимиром Рыбаком, о чем сообщает УНИАН. В тот же день он амнистировал всех задержанных участников "Евромайдана".

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3