Жена зверски убитого свердловского бизнесмена рассказала подробности преступления

Жена зверски убитого свердловского бизнесмена рассказала подробности преступления

Экс-супруга зверски убитого в Березовском бизнесмена Александра Забелина, чей труп два месяца назад был обнаружен в зарытом овраге на глубине 8 метров, рассказала подробности трагедии, в которой, как оказалось, нашлось место даже мистическим элементам.

Наталья Китаева, успешная бизнесвумен, прожила с Александром Забелиным в браке пять лет. В 2011-м году супруги развелись, однако фактически проживали вместе. «У нас у обоих сложный характер, поэтому мы то съезжались, то разъезжались, так было проще. Собственно, убийство произошло как раз в период одной из таких размолвок», - говорит Китаева.

Забелин начинал бизнес вместе с директором компании «Автомиг» Владимиром Мальцевым, однако во время кризиса 2008 года свою долю в бизнесе ему пришлось продать. В 2011 году он решил продолжить свой бизнес по установке и ремонту гидравлической техники – крановых манипуляторов. Для того чтобы начать дело, нужна была площадка. Тогда Александр обратился к березовскому бизнесмену Игорю Суханову – дела у того шли неважно, зато был земельный участок с ангаром, который можно было оборудовать под базу. Договорились, что Забелин будет сам закупать оборудование, оплачивать необходимые затраты и выплачивать зарплату работникам, а прибыль делить пополам с Сухановым. Суханов с радостью согласился. «2011 год прошел тяжело, зато уже следующий отработали очень хорошо, насколько я знаю от Саши, каждый выручил на проекте больше 3 млн рублей», - говорит Китаева.

Игорь Суханов был младше Забелина, и Александр относился к нему как наставник к ученику. «Мы иногда общались семьями, как-то даже ездили отдыхать в Абзаково вместе, - рассказывает Наталья, - в январе 2013 года Игорь с гражданской женой Евгенией Барсуковой приезжали к нам в гости на день рождения Саши. Я знала, что у Суханова есть проблема: он постоянно курил какую-то смесь. На базе часто собирались сомнительные личности, его друзья. Саша их гонял, переживал за Игоря, не хотел, чтобы тот курил всякую гадость».

zabelin2

Незадолго до исчезновения Забелин высказывал Наталье, что Суханов имеет к нему претензии, думает, что Саша нечестно делит доходы от бизнеса. У семьи Забелиных, благодаря и Натальиному вкладу, был хороший совместный доход, гораздо больше, чем у Игоря и Евгении. «Мы строили новый дом, покупали более дорогие автомобили, Cаша купил себе дорогой мотоцикл – «Сузуки Интрудер», возможно, поэтому они думали, что Александр получает больший доход от бизнеса», – говорит Наталья.

В начале июня 2013 года Забелин пропал. «Я очень удивилась, потому что он перестал отвечать на мои звонки, а ранее, даже в периоды размолвок, такого не было. Несколько дней безуспешно звонила, потом решила позвонить на базу, Суханову. Тот сказал, что Саша встретил какую-то женщину и уехал с ней отдыхать, - говорит Китаева. – Это было очень странно, потому что я знала, что Саше надо продлевать лицензию на оружие, а еще ему необходимо было оформить прописку, так как из-за переоформления юридического адреса нашего дома мы все выписались, а он не успел вовремя оформить прописку. Но поскольку я сама была по горло в работе, тревоги не забила. Уехала в Уфу, реализовывать проект. Суханов заверил, что Саша периодически звонит, поэтому успокоилась – ну хоть все в порядке с ним».

В 20-х числах июня Китаевой позвонили и сказали, что купили машину Opel, записанную на нее. Спрашивали второй ключ. «Я не удивилась, потому что я Саше в конце мая передавала документы на «Опель», так как он собирался продать автомобиль и купить более солидный», - вспоминает Наталья.

«1 июля позвонила мама Саши, которая живет на Дальнем Востоке. Сказала, что не может дозвониться до сына. Тогда я дала телефон Барсуковой, думая, что Саша внес меня в «черный список» и не хочет со мной разговаривать. Попросила его маму перезвонить мне, когда ей удастся поговорить с ним, - говорит Наталья. – Все это время я была в Уфе, домой возвращалась раз в неделю на пару дней. В этот период происходили странные вещи. Каждый раз, когда мы с дочкой разговаривали о Саше, взрывались лампочки. А ночами слепая собака, которую мы взяли из приюта, вставала и начинала рычать и лаять на сейф с его личными вещами».

В середине августа вновь позвонила мама Забелина. Она сказала, что до сына дозвониться так и не удалось. «Тогда я поняла, что что-то явно случилось, отправила ее писать заявление в полицию. 26 августа приехала в город и сама обратилась ко всем друзьям и знакомым. Выяснилось, что никто со 2 июня его не видел. Тогда я нашла телефон поставщика, с которым работал Саша. Спросила – какие последние сделки совершались. Тот ответил, что последним контейнер с оборудованием получал Суханов. Я поехала на базу», - говорит Китаева.

zabelin3

По словам Натальи, Суханов и Барсукова очень сильно нервничали, увидев ее. «Плели несусветную чушь. Не нужно быть психологом, чтобы увидеть откровенное вранье. У Суханова бегали глаза, он заикался. Сообщил, что Саша уехал к какой-то бабе в Магнитогорск», - говорит Наталья.

В березовском отделе полиции долго не хотели возбуждать уголовное дело, тогда Китаева обратилась в частное детективное агентство. Сыщики выяснили – фамилия Александра Забелина действительно всплыла в Магнитогорске. Оказалось, что он прописался в неком «Социальном приюте». «Это было совершенно невероятно, потому что никаких проблем с пропиской у Саши не было, наоборот, я говорила – иди пропишись дома», - говорит Китаева.

Полицейские съездили в Магнитогорск. Сотрудницы приюта подтвердили - да, Забелин прописывался у них, и даже опознали его по фотографии. «Я понимала, что это неправда, и отправила туда детективов. Им тетеньки сказали такую фразу: «Даже если неправда, все равно ничего не скажем».

Тем временем уголовное дело едва не передали в Магнитогорск. «Мне пришлось вмешаться, я обратилась в областной полицейский главк. Хочу поблагодарить отдел розыска УВД области - Ильфата Ринатовича Шакирова и Ивана Николаевича Зотина, которые ответственно и с пониманием подошли к вопросу. Как я и просила, стали искать, кто купил «Опель». Снова съездили в Магнитогорск, разобрались, кто прописывался. Оказалось, что Сашу прописали другие люди, – говорит Наталья. – 25 октября возбудили уголовное дело, которым занялся следователь следственного комитета по Березовскому Владимир Давыдов. Ему тоже хочется высказать благодарность. Видно, что этот человек – настоящий фанат своего дела, очень хороший профессионал. Уже через пять дней прошли обыски на базе и задержание Суханова».

Интересно, что пока шло расследование, дочь Китаевой тайком от матери распечатала фото Александра и пошла к гадалке. «Пришла зареванная, говорит, что медиум нагадала ей «похороны в доме», - рассказывает Китаева. – Тогда я отправилась к одному из самых лучших экстрасенсов в стране. Она точно описала убийство, рассказала, что тело нужно искать в овраге. Даже назвала имена: Игорь, Ваня, Алексей. Все эти имена позже фигурировали в уголовном деле».

Во время обысков на базе следователь узнал у рабочих, что шеф недавно стал обустраивать базу, засыпал грунтом близлежащие овраги. Тогда стало ясно, где искать. «Тело Саши обнаружили на глубине 8 метров, завернутое в целлофан. 31 октября я опознала его. Вернее, то, что от него осталось», - вспоминает Наталья.

На сегодняшний день Суханов находится в СИЗО Екатеринбурга. Он дал признательные показания и даже написал письмо Наталье, в котором просит прощения. Суханов написал, что у Александра очень тяжелый характер, который он не смог терпеть. «Не знаю, правда ли это... Также не знаю, была ли в курсе его преступления Барсукова. Пусть это останется на ее совести», - говорит Китаева.

Установлено, что вечером 2 июня Александр Забелин заехал на базу, чтобы пересесть с мотоцикла на автомобиль. «Насколько мне известно, - говорит Китаева, - в этот момент там находился Суханов. Произошел конфликт, в ходе которого Суханов получил удар в глаз, после чего разрядил в спину Забелина принадлежащий тому травматический пистолет. После этого он нанес Саше множество ударов ножом. В конце концов перерезал горло. Такой ужасной смертью он умер».

Все указывает на то, что Суханов тщательно спланировал убийство. По крайней мере, после злодеяния он предпринимал очень хитрые шаги. Кроме того, что через знакомых прописал Забелина в Магнитогорске, Суханов также использовал телефон покойного. Несколько раз он просил друзей, чтобы те отъезжали на некоторое расстояние от базы и звонили ему.

Когда-то Наталья обещала Александру, что если с ним что-нибудь случится, то она все его имущество использует для помощи его семье на Ближнем Востоке. Поэтому Китаева обратилась к Барсуковой. «К ее чести, она без проблем передала мне бумаги на гидроустановки, которые успел закупить Саша. Хуже ситуация развивалась с проданным «Опелем», - говорит Наталья.

Оказалось, что машину Забелина Игорь Суханов продал на следующий же день после убийства. «Он предварительно вытащил у Саши ПТС и пустые бланки договора купли-продажи, которые я ему дала, чтобы он мог продать автомобиль в случае моего отсутствия в городе. После этого машину еще три или четыре раза перепродали», - говорит Китаева.

Последняя сделка, по словам вдовы, очень странная – оформлена через агентский договор от ее имени. По роковому стечению обстоятельств автомобиль был куплен семьей Копорушкиных из Первоуральска на рынке «Березовский привоз» в кредит (!). Родители долго собирали деньги на машину сыну, чтобы он мог ездить работать в Екатеринбург. Продавец –ООО «АвтоТайм», которому автомобиль передал по агентскому договору для продажи, получив за это деньги, человек по имени Андрей Крапивин. «Насколько мне известно, именно этот Андрей подписал за меня агентский договор с ООО «АвтоТайм», своей рукой, не имея на то никаких законных оснований. Вообще-то мне кажется, что тут речь идет о статье 159 УК РФ. Ведь ни я, ни мой покойный муж машину не продавали. Юридически я являюсь собственником», - говорит Китаева.

«Сначала Крапивин, к которому с вопросом о возврате денег за незаконно проданный «Опель» обратились Копорушкины, сам предложил выплатить деньги за машину, понимая, какими это грозит последствиями, но потом вдруг «переобулся». Пару недель назад он позвонил мне и стал упрашивать: «Подумай о моих детях». Потом звонил вновь, уже предлагая подумать о моих детях. Звучало как угроза, поэтому я прервала разговор. Позже от Крапивина еще звонили, как я понимаю, юристы. Наглым голосом спрашивали, на каком основании я собираюсь получить выплату за машину. Да потому что я собственник!» - говорит Наталья. - «Что касается в целом Березовского привоза и лиц, которые продают там автомобили, то после того что я пережила, я никому бы не пожелала приобретать автомобиль, не видя его юридического собственника, ведь ситуация с моим «Опелем», который добыт преступным путем убийцей и продан на данном авторынке, может быть не единственной...»

30 декабря в городском суде Первоуральска состоится судебное заседание относительно незаконности сделки по продаже автомобиля Березовским авторынком.

В ближайшее время Наталья и семья Копорушкиных собираются написать в полицию соответствующее заявление на господина Крапивина.

© «Znak.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3