В России падает предпринимательская уверенность

В России падает предпринимательская уверенность

Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения в России, в декабре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года понизился в обрабатывающих производствах с минус 5% до минус 8%, в добывающих производствах и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды остался на том же уровне — минус 5% и 6% соответственно.

Об этом свидетельствуют данные исследования деловой активности, проведенного Федеральной службой государственной статистики (Росстат).

Как отмечает ведомство, по оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств в декабре 2013 года баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил минус 23%, в обрабатывающих производствах — минус 36%, в декабре 2012 года, соответственно, минус 15% и минус 24%.

В среде опрошенных руководителей, за отчетный месяц число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 5 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах — на 9 процентных пунктов.

В декабре 2013 года экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 8% и удовлетворительной — 74% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно — 10% и 75% респондентов.

Вместе с тем, число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 8 процентных пунктов в добыче полезных ископаемых и на 5 процентных пункта в обрабатывающих производствах.

Улучшение экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 21%, в обрабатывающих производствах — 26% опрошенных. При этом, число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 11 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах — на 16 процентных пунктов.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3