В Татарстане задержаны студенты-первокурсники, подозреваемые в похищении и убийстве бизнесмена

В Татарстане задержаны студенты-первокурсники, подозреваемые в похищении и убийстве бизнесмена

Полиция Татарстана задержала четырех мужчин, которых обвиняют в похищении человека и убийстве.

Двое подозреваемых являются студентами первого курса казанских учебных заведений.

К расправе над бизнесменом оказались причастны 19-летний Владимир Комиссаров, 20-летний Иван Тихонов, 31-летний Фидаиль Сибгатуллин и 35-летний Максим Кулаков, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

По данным начатого расследования, вечером 24 декабря 2013 года четверо мужчин в камуфлированной форме и масках ворвались в дом 47-летнего индивидуального предпринимателя, который проживал в селе Садилово Высокогорского района.

"Сделав несколько выстрелов из газового пистолета, они силой вытащили из дома хозяина и, усадив в автомобиль, вывезли в неизвестном направлении", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, преступники похитили восемь тысяч рублей из кошелька 37-летней супруги потерпевшего.

На место происшествия "незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа, эксперты, участковые уполномоченные полиции, весь личный состав отдела уголовного розыска отдела полиции "Высокогорский" во главе с начальником отдела полиции", сообщает официальный сайт республиканского МВД. К раскрытию преступления подключились также сотрудники Управления уголовного розыска и подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД Татарстана.

Как пояснили в СК РФ, "в ходе грамотно спланированных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий" удалось быстро найти труп похищенного человека.

25 декабря в 1:20 тело коммерсанта нашли в лесном массиве у поселка Зверосовхоз, вблизи железнодорожной станции Бирюли. Пострадавший был убит двумя ударами ножа в шею и грудную клетку.

Вскоре были задержаны четверо подозреваемых. По версии следователей, преступление совершено на почве личных неприязненных отношений. Как объяснил один из задержанных, убитый коммерсант якобы изнасиловал родственницу его подельника.

Однако подозреваемые заявили, что намерений убивать потерпевшего у них не было. Они лишь хотели "поговорить с насильником".

Главную роль в убийстве сыграл Сибгатуллин, который завел заложника в чащу, где и нанес ему ножевые ранения, считают следователи.

Добавим, что подозреваемые Кулаков и Сибгатуллин проживают в Казани, а Тихонов и Комиссаров являются жителями Буинского района. При этом один из юношей учится в вузе, а другой - в техникуме столицы Татарстана. Оба молодых человека являются первокурсниками.

Задержанным инкриминируют ч.2 ст.139 (нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия), п."а, в, г" ч.2 ст.126 (похищение человека с применением насилия опасного для жизни и здоровья, с применением оружия), ч.3 ст.162 (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище), п."в, ж, з" ч.2 ст.105 (убийство, сопряженное с похищением человека группой лиц, сопряженное с разбоем) УК РФ.

"В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу", - заключили в СУ СК РФ.

Изобличен убийца сотрудницы "Московского комсомольца" и ее родителей

Одновременно в Татарстане завершены уголовные дела, возбужденные по похожим преступлениям, которые были совершены с использованием холодного оружия. Так, обвинения предъявлены 36-летнему Руслану Халимову, который летом зарезал дизайнера-верстальщика редакции газеты "Московский комсомолец" Наталью Ботвинову-Васильеву и ее родственников.

По версии следователей, ночью 18 июля 2013 года Халимов пришел в дом к 33-летней потерпевшей, с которой был знаком. Женщина проживала на улице Правды в поселке Дербышки (в черте Казани) вместе с родителями и четырехлетним сыном Мишей.

"В ходе разговора, состоявшегося на лестничной площадке, между Халимовым и потерпевшей возникла ссора, поскольку женщина сообщила, что не хочет поддерживать с ним отношения", - сказано в пресс-релизе СУ СК РФ. Тогда ревнивый рецидивист Халимов достал нож и ворвался в квартиру.

В прихожей мужчина нанес многочисленные удары ножом 64-летней матери своей знакомой. Потом он прошел в большую комнату, и не менее 19 раз ударил ножом 68-летнего отца потерпевшей. Убив пенсионеров, обвиняемый в присутствии малолетнего сына потерпевшей, нанес ей не менее 27 колото-резаных ранений. Он также избивал отвергнувшую его женщину руками и ногами. От полученных травм молодая мать скончалась на месте.

Руслану Халимову, который после резни пытался покончить с собой, инкриминировали ч.2 ст.139 (нарушение неприкосновенности жилища, с применением насилия), п."а", "д", "к" ч.2 ст.105 (убийство, двух и более лиц, совершенное с особой жестокостью, с целью облегчить совершение другого преступления) УК РФ.

Вину садист признал лишь частично.

Также перед судом предстанет 24-летний Михаил Мухаметшин. По версии следователей, 31 июля 2013 года в городе Зеленодольске обвиняемый проник в нетрезвом состоянии в квартиру 77-летней женщины. Пока злоумышленник искал ценности, хозяйка проснулась. Тогда Мухаметшин "сел на нее, достал нож и нанес пенсионерке несколько ударов в область лица и шеи".

После того как женщина скончалась, Мухаметшин похитил из квартиры телевизор.

Кроме того, 8 сентября 2013 года Мухаметшин, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, пришел к 78-летней знакомой и стал просить у нее деньги в долг. Пенсионерка ответила отказом, и тогда визитер взял на кухне нож и нанес ей не менее 17 ударов по различным частям тела. Женщина скончалась на месте.

Вину обвиняемый признал полностью. Ему инкриминировали п."в" ч.4 ст.162 (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.), п."з" ч.2 ст.105 (убийство, сопряженное с разбоем), п."а" ч.2 ст.105 (убийство двух лиц) УК РФ.

В настоящее время материалы обоих уголовных дел направлены в суд.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3