Суд Сыктывкара обязал полицейских извиниться перед гражданами

Суд Сыктывкара обязал полицейских извиниться перед гражданами

Вступило в силу решение Сыктывкарского городского суда, который обязал местных полицейских принести официальные извинения четырем гражданам за нарушения их прав и свобод, сообщили в Фонде "Общественный вердикт".

По данным Фонда, Сыктывкарский суд месяц назад установил, что УМВД России в Сыктывкаре нарушило закон, не извинившись перед двумя членами общественной наблюдательной комиссии Республики Коми - Игорем Сажиным и Николаем Дидюковым, которых незаконно в декабре 2011 года полицейские не допустили с проверкой в спецприемник.

Кроме того, полицейские не извинились перед студенткой Мариной Седовой, которую в июле прошлого года незаконно задержали, а затем сутки держали в сыктывкарском спецприемнике в негуманных условиях. Официальные извинения не были также принесены Вячеславу Слюсареву, который в марте 2013 года был незаконно задержан на одиночном пикете в поддержку прав ЛГБТ, а затем свыше трех часов и без процессуального оформления содержался в спецприемнике.

Согласно федеральному закону "О полиции", принятом 1 марта 2011 года, полицейские обязаны приносить свои извинения гражданам, в случае нарушения их прав. Кроме того, в прошлом году вступил в силу приказ МВД "О порядке принесения извинений гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции", на основании которого извинения гражданину должны приноситься не позднее одного месяца со дня установления факта нарушения прав и свобод. При этом факт данного нарушения должен быть подтвержден вступившим в силу судебным актом или результатами ведомственной проверки.

Однако, как утверждают в Фонде, УМВД Сыктывкара, несмотря на требование закона, не приносило извинений гражданам.

Бездействие полицейских было обжаловано в суде. Отсутствие официальных извинений полицейские объясняли тем, что заявители должны были сами попросить сотрудников полиции извиниться перед ними, причем, именно в месячный срок после вступления в силу соответствующих судебных актов.

Сыктывкарский городской суд в ноябре не согласился с утверждениями полицейских и в своем решении указал, что месячный срок для принесения извинений пострадавшим гражданам, указанный в приказе МВД России не является исчерпывающим, и обязанность принести извинения сохраняется после истечения одного месяца. В результате чего начальник УМВД Сыктывкара еще в ходе судебного заседания письменно извинился за действия подчиненных.

© «РАПСИ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3