Жертва VIP-браконьеров попал под амнистию

Жертва VIP-браконьеров попал под амнистию

Осужденный на три года условно за задержание высокопоставленных охотников подмосковный охотовед Александр Довыденко собирается продолжить бороться за правду.

Охотовед Мособлохотуправления Александр Довыденко из Дмитровского района Подмосковья, который после скандальной истории с задержанием VIP-охотников был сам осужден за превышение должностных полномочий, может попасть под объявленную Госдумой амнистию. Это связано с тем, что он был участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а его срок наказания не превышает пяти лет. Сам охотовед рассказал, что пока не думает об амнистии, потому что тогда он потеряет возможность доказать свою полную невиновность.

Неприятности у Александра Довыденко начались 6 февраля 2010 года, когда он узнал, что около деревни Высоково в Дмитровском районе Подмосковья пройдет нелегальная охота на лосей. Официально охотиться на этих животных можно было лишь до 31 декабря. Охотовед устроил там засаду и примерно в 5 часов вечера действительно услышал звуки выстрелов. Еще через час из леса выехала группа охотников из 7–8 человек на снегоходах с санями. В повозках находились туши убитых лосей. Охотовед решил задержать браконьеров, но они попытались скрыться.

— Чтобы остановить нарушителей, я сделал 10 выстрелов в воздух из своего карабина, но ни в кого из людей я не целился, — рассказал Александр Довыденко.

Ему все же удалось задержать несколько браконьеров, которыми, как утверждает сам Довыденко, оказались высокопоставленные сотрудники МВД и «Газпрома». Сначала они попытались с ним договориться, однако Довыденко пошел на принцип и сказал, что в любом случае оформит материалы о нелегальной охоте. После этого VIP-охотники якобы стали угрожать ему различными неприятностями. Довыденко все же оформил заявление, по которому было возбуждено уголовное дело по ст. 258 УК РФ («Незаконная охота»).

Вскоре и сам охотовед стал обвиняемым по ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий»). Как выяснилось, через месяц после злополучной охоты в полицию обратился водитель одного из снегоходов, которого преследовал Довыденко. Мужчина утверждал, что охотовед без всякой на то причины открыл по нему огонь из карабина, ранив его в руку. Главной уликой стало простреленное пулей лобовое стекло снегохода. Сам охотовед утверждал, что он стрелял в воздух, а травмы водитель получил, когда упал со снегохода.

Следствие решило, что Довыденко «мог применить служебное оружие только в случае, если имелись обстоятельства, непосредственно угрожающие его жизни и здоровью, а также при задержании лиц, подозреваемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений...».

Само дело о браконьерстве фактически развалилось. Безработный Вадим Щенников взял всю вину на себя, заявив, что это он один убил лосей, а случайно оказавшиеся там мужчины якобы просто помогли ему вывезти туши из леса. Он полностью признал свою вину и попросил слушать его дело в особом порядке. По приговору суда Щенников получил за браконьерство штраф в 20 тыс. рублей.

Уголовное дело против Довыденко долго кочевало по различным кабинетам и стало причиной очередного внутриведомственного конфликта между Следственным комитетом и прокуратурой Московской области, не дававшей ему ход.

В начале декабря 2013 года суд признал Довыденко виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к трем годам лишения свободы условно. На такой же срок он получил запрет занимать должности в органах власти. Довыденко утверждает, что разоблаченные им VIP-браконьеры именно этого и добивались — убрать принципиального и неподкупного охотоведа из Дмитровского района.

Однако Довыденко теперь может рассчитывать на объявленную Госдумой амнистию к 20-летию Конституции. По приговору суда он получил менее пяти лет, кроме того, ранее он принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Если Довыденко будет амнистирован, то это затронет только его условный срок заключения и связанные с ним неудобства — необходимость отмечаться в уголовной инспекции и получать разрешения на выезд из Московской области, ограничения на поездки за границу и трудоустройство в госорганизациях, невозможность получить кредиты. Что касается запрета на три года занимать должности в органах власти, то он может быть снят лишь по решению суда.

Сам Довыденко пока не спешит воспользоваться амнистией.

— Если я попаду под амнистию, то я потеряю право доказать в суде свою полную невиновность. Сейчас я уже подал жалобу на приговор суда, потому что считаю обвинения абсурдными, а само дело заказным, — рассказал охотовед Довыденко.

Амнистия является нереабилитирующим основанием для прекращения уголовного преследования.

— Если осужденный соглашается на акт амнистии, то формально он не теряет права и дальше обжаловать приговор, однако в этом случае у него возникнет масса ограничений, технических и правовых сложностей, — пояснил председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3