СК предъявил обвинения директору Новокузнецкого муниципального банка

СК предъявил обвинения директору Новокузнецкого муниципального банка

Александр Павлов, сложивший полномочия руководителя Новокузнецкого муниципального банка стал фигурантом уголовного дела.

Правоохранительные органы региона усмотрели в действиях Павлова состав преступления, предусмотренного смтатьей 201 УК РФ – злоупотребление полномочиями. По данной статье банкиру грозит срок до 5 лет лишения свободы. Павлова подозревают в том, что он переводил активы банка в другие финансовые учреждения.

Напомним, в первый рабочий день 2014 года Центробанк сообщил об отзыве лицензии у Новокузнецкого муниципального банка.

По данным регулятора, НМБ активно кредитовал бизнес владельцев этого банка. При этом не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.

Из-за неудовлетворительного качества активов банк не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Финансовые проблемы у НМБ начались еще в прошлом году. В конце декабря банк испытал трудности с выдачей наличных средств. При этом кредитная организация ссылалась на проблемы с сервером. Офисы банка работали по сокращенному графику, а максимальная сумма наличных, которые можно было получить, составляла 10 тысяч рублей.

Объем вкладов Новокузнецкого муниципального банка составляет около 10 миллиардов рублей. В кредитном учреждении открыто около 200 тысяч депозитных счетов физических лиц. Банк входит в систему страхования вкладов, поэтому часть своих средств (до 700 тысяч рублей) клиенты смогут вернуть.

НМБ имеет ряд филиалов в нескольких городах Кемеровской области. Банк работает на рынке с 1994 года. Почти все его активы принадлежат закрытому акционерному обществу "Южкузбасстрой".

Как и обещала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, об отзыве лицензии финансовые институты никто предупреждать не собирается. Ранее руководитель Центробанка опровергла слухи о том, что существует некий "черный список" банков, которые будут закрыты.

Стоит отметить, что за пять месяцев с момента прихода Эльвиры Набиуллиной на пост главы Банка России, лицензий лишилось уже более 30 банков. Из последних громких - крах "Мастер-банка". Крупный игрок финансового рынка потерял лицензию за сомнительные операции на 200 миллиардов рублей.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3