Сергей Лекторович уже разгуливает по барам

Сергей Лекторович уже разгуливает по барам

Судя по всему, осужденный виновник самого резонансного ДТП 2012 года в Тольятти, бизнесмен и политик Сергей Лекторович вышел на свободу условно-досрочно.

"Зашел в Oj-бар, а тут Сергей Лекторович. Амнистия, не?", - написал в своем Twitter тольяттинец Константин Сурков.

Напомним, 12 августа 2012 года технически исправный Volkswagen Touareg Лекторовича на Лесопарковом шоссе Тольятти выехал на встречную полосу и столкнулся с ВАЗ-2105, в котором семья Тихоновых ехала крестить сына. В результате в "пятерке" погибла 29-летняя Татьяна Тихонова, а ее супруг Дмитрий и ребенок Данила получили травмы.

На заднем сиденье Volkswagen Touareg находились помощник прокурора Автозаводского района Алексей Потапов и его супруга Алена, работающая секретарем в том же ведомстве. Женщина попала в больницу с черепно-мозговой травмой.

Лекторович скрылся с места ДТП. Как считало большинство наблюдателей – чтобы «почиститься» от алкоголя. 14 августа Лекторович добровольно явился в УМВД, чтобы дать показания по данному делу. Об этом на встрече с журналистами сказал Андрей Вареницын, начальник отделения по расследованию ДТП СУ УМВД по Тольятти. Бизнесмен признал свою вину и был заключен под арест на 15 суток за оставление места аварии.

Как выяснится, Лекторович останется под стражей и до и после суда.

tixonovi

На первом судебном заседании, состоявшемся 12 февраля 2013 года, подсудимым и его адвокатами было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. То есть, по ускоренной процедуре - без исследования собранных следствием доказательств, допросов и т.д.. Однако с этим согласились пострадавший водитель «пятерки» и брат погибшей женщины. Не сошлись в суммах денежной компенсации, которую мог выплатить подсудимый.

15 апреля 2013 года судья Центрального районного суда Александр Кудашкин вынес приговор в отношении Лекторовича. Согласно решению суда первой инстанции, подсудимый признан виновным и должен понести реальное наказание – три года колонии-поселения. Кроме того, суд лишил Лекторовича права управления транспортными средствами на два года. Кроме того, как следует из приговора, мать погибшей Татьяны Тихоновой получит 50 тысяч рублей, пострадавший Дмитрий Тихонов – 550 тысяч рублей, брат Татьяны – 179 тысяч рублей.

Представителя обвинения приговор вполне устроил (он запрашивал три года и два месяца колонии-поселения с лишением права воздения на три года - прим.), поэтому прокуратура не будет его обжаловать.

Но сразу после вынесения приговора первой инстанции стало ясно, что дело наверняка еще будет рассмотрено вышестоящей инстанцией. Потерпевшие посчитали решение слишком мягким.

Volkswagen Touareg

Во-первых, они просили назначить Лекторовичу более суровый срок. Брат и муж погибшей, в отличие от матери погибшей, просившей «не судить строго», потребовали для обвиняемого максимального наказания, предусмотренного статьей Уголовного Кодекса РФ за ДТП, повлекшее смерть человека - 5 лет лишения свободы. Во-вторых, их не устроили суммы компенсации. Напомним, брат погибшей потребовал возмещения материальных затрат (в том числе на погребение погибшей сестры) на общую сумму 209 тысяч рублей, муж Татьяны, получивший тяжелые увечья,— на 5 миллионов рублей. Однако защита Лекторовича соглашалась заплатить брату 143 тысячи, а мужу — 500 тысяч. Собственно, несогласие сторон относительно размеров компенсации и привело в итоге к тому, что Лекторовича не стали судить в особом порядке, то есть, по упрощенной процедуре.

Так же потерпевших не устроил то, что следствие и суд не доказали (да и вообще не пытались) наличие у Лекторовича в момент аварии алкогольного опьянения, что по закону является отягчающим обстоятельством. Зато выплата матери Татьяны денежной суммы в размере 500 тысяч рублей, осуществленная еще до судебного разбирательства, по мнению потерпевших, нельзя было считать смягчающим обстоятельством.

Однако защита Лекторовича и гособвинение (оно запрашивало три года и два месяца колонии-поселения с лишением права вождения на три года - прим.) сочли, что осужденный заслуживает более мягкого наказания, так как явка с повинной не была учтена в качестве смягчающего обстоятельства. Впрочем, позже прокуратура отозвала свою апелляцию "с учетом того, что суд в ходе рассмотрения дела исследовал все обстоятельства совершенного преступления".

18 июня Самарский областной суд оставил приговор без изменения во всех частях.

С учетом срока, проведенного под стражей до суда, Лекторович мог быть уже освобожден по УДО.

«Tltgorod.ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3