Фигурантка "Болотного дела" Анастасия Рыбаченко амнистирована

Фигурантка "Болотного дела" Анастасия Рыбаченко амнистирована

Фигурантка дела о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года Анастасия Рыбаченко сообщила, что ее амнистировали.

"Меня амнистировали", - написала она в своем микроблоге в Twitter.

Ранее сообщалось, что часть фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади могут получить свободу по амнистии. В частности, это Леонид Ковязин, Владимир Акименков, Дмитрий Рукавишников, Николай Кавказский, Рихард Соболев, Александр Каменский, Федор Бахов, Олег Архипенков и Анастасия Рыбаченко.

Информацию об амнистии Рыбаченко подтвердил РАПСИ ее адвокат Владимир Самохин. "Меня уведомили представители следствия о том, что уголовное преследование Анастасии прекращено в связи с амнистией, о чем я тут же сообщил ей", - сказал он. Сама Рыбаченко сейчас находится в Эстонии. С ходатайством о прекращении преследования в связи с амнистией она обратилась в СК РФ в конце декабря 2013 года.

Как сообщил Самохин, ранее его доверительница планировала вернуться в Россию, однако добавил, что она "не будет торопиться, так сначала как все связанные с амнистией действия должны быть совершены, в частности, прекращен ее розыск".

Активистка "Солидарности" Рыбаченко была заочно арестована и объявлена в международный розыск как обвиняемая по "Болотному делу".

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае прошлого года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки).

Госдума в декабре минувшего года одобрила постановление об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Согласно документу, амнистия касается наименее социально защищенных осужденных, в том числе женщин, несовершеннолетних, женщин с детьми, осужденных впервые не более чем на пять лет за преступления ненасильственного характера.

© «РАПСИ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3
«Нет задачи посадить всех». В Дагестане запустили новую волну зачистки коррумпированных чиновников?
 

«Нет задачи посадить всех». В Дагестане запустили новую волну зачистки коррумпированных чиновников?  

В Дагестане практически одновременно возбуждено сразу несколько новых уголовных дел в отношении коррумпированных чиновников. Самые крупные фигуранты — бывший мэр Избербаша Абдулмеджид Сулейманов, бывший руководитель администрации Избербаша Амир Магомедов, глава Дербентского района республики Магомед Джелилов, глава Бабаюртовского района Эльдар Карагишиев. Все они раньше попадали в поле зрения правоохранителей за схожие преступления, однако сумели уйти от наказания. Новые аресты происходят на фоне антикоррупционной кампании в силовых структурах республики. Чем вызвана новая волна чистки кадров? И не скрывается ли за показной борьбой с коррупцией война кланов и передел активов, которые помогут сформировать новую неприкасаемую элиту Дагестана?