Hermitage Capital: Против Магнитского завели новое уголовное дело

Hermitage Capital: Против Магнитского завели новое уголовное дело

Фонд Hermitage Capital заявил о возбуждении нового уголовного дела против юриста аудитора Сергея Магнитского, который в 2009г. скончался в СИЗО "Матросская тишина".

В этот раз его подозревают в причастности к хищению 5,4 млрд руб.

"МВД России открыло второе посмертное уголовное дело против Сергея Магнитского. Несмотря на попытки родственников обжаловать действия должностных лиц МВД в суде, посмертное преследование Сергея Магнитского продолжается", - сообщили в пресс-службе Hermitage Capital.

"Уголовное дело в МВД было заведено по прямому указанию заместителя Генерального прокурора РФ Виктора Гриня, который в подписанном им документе назвал Сергея Магнитского, раскрывшего хищение из бюджета 5,4 млрд рублей, соучастником этого хищения", - утверждают представители фонда.

По их мнению, эти обвинения "заведомой ложью и опровергаются фактическими обстоятельствами, в частности, поданной еще за три недели до хищения жалобой, подготовленной при участии С.Магнитского, в которой указано на сведения о подготовке преступления и участников преступной группы". "Вместо должного рассмотрения жалоба была передана для расследования следователю Карпову несмотря на то, что именно этот следователь был назван в ней как один из заинтересованных лиц", - заявили в Hermitage Capital.

Отметим, что представители МВД информацию о новом деле против С.Магнитского пока не подтверждают.

С.Магнитский скончался 16 ноября 2009г. в "Матросской тишине". Аудитор вел расследование, согласно которому в коррупционных схемах были замешаны многие высокопоставленные чиновники из силовых ведомств. По информации юриста, речь шла о хищениях на сумму почти 5,5 млрд руб. Одной из причин смерти С.Магнитского было то, что, будучи тяжело больным, он не получал должной медицинской помощи от ФСИН.

В декабре 2012г. США приняли "закон Магнитского", который вводит визовые и финансовые санкции против лиц, замешанных в нарушении прав человека в России. Документ был составлен на основе "списка Магнитского", содержащего имена людей, которые, по версии У.Браудера, виновны в смерти юриста. В опубликованном в апреле 2013г. документе фигурируют имена 18 человек.

С середины июля 2013г. Тверской суд Москвы признал С.Магнитского виновным в неуплате налогов. Уголовное дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого. Глава фонда Hermitage Capital был признан виновным по аналогичной статье и заочно приговорен к 9 годам колонии. РФ объявила его в международный розыск.

По версии следствия, именно в интересах У.Браудера С.Магнитский для уклонения от уплаты налогов использовал ООО "Дальняя степь" и ООО "Сатурн инвестментс". Обе компании были зарегистрированы в Калмыкии и находились под управлением Hermitage Capital. При этом не менее половины сотрудников составляли работники-инвалиды, что давало компаниям 50-процентную льготу по уплате налогов.

Однако фактически работники-инвалиды "не исполняли трудовых функций". Кроме того, С.Магнитский "внес ложные сведения" в налоговые декларации компаний об "инвестировании в бюджет Калмыкии".

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3