Казанские полицейские создали «Комитет по уничтожению наркотиков»

Казанские полицейские создали «Комитет по уничтожению наркотиков»

Следственный комитет Татарстана выяснил новые подробности «работы» казанского УМВД, сотрудники которого фабриковали наркорасследования для улучшения показателей.

Конфликт между Следственным комитетом и МВД Татарстана на почве расследования в отношении коррумпированных полицейских принимает новые обороты. Советский районный суд Казани неожиданно встал на сторону полиции, признав незаконным возбуждение уголовных дел в их отношении. Тем временем выяснились подробности схемы, по которой работали «наркоборцы» местного УМВД и Отдела по борьбе с оборотом наркотиков (ОБНОНа). Их подозревают в том, что они создали «Комитет по уничтожению наркотиков, члены которого не только похищали, изъятые у преступников наркотики, но и с их помощью заводили уголовные дела и тут же их «раскрывали».

Схема была довольно простой — члены ОБНОНа изымали наркотические вещества, после чего эксперты ЭКЦ МВД давали заключение о том, что вещества входят в перечень запрещенных, что Уголовным кодексом квалифицируется как ст. 228 «Незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств». Однако дела так и не возбуждались. Полицейским не нужны были висяки — в результате в книге учета о совершенных преступлениях изъятие наркотиков не фиксировалось. Следователи заявляют, что они просто присваивались «Комитетом».

Следователи выявили, что таким образом полицейские действовали с 2008 по 2013 год. Итогом выявленных фактов стали 10 уголовных дел возбужденных по факту незаконного уничтожения наркотических средств.

— В результате в отношении действующих высокопоставленных сотрудников МВД по Республике Татарстан возбуждены несколько уголовных дел в том числе и в отношении начальника полиции МВД России по городу Казани Руслана Халимдарова, начальника ОБНОН МВД по Татарстану Андрея Алексеева, начальника ОБНОН УМВД России по Казани Дмитрия Андриенко и старшего оперуполномоченного ОБНОН МВД по Татарстану Марата Садыхова, — рассказал источник в правоохранительных органах. — В рамках расследования было допрошено более 120 свидетелей. Обыски прошли в 17 отделах полиции Казани, где были проведены выемки журналов учета наркотических средств, актов уничтожения наркотических средств и журналов КУСП (книга учета сообщений о преступлениях и происшествиях).

Уголовное дело в отношении четверых высокопоставленных силовиков Татарстана было возбуждено 27 ноября 2013 года. Андриенко, Халимдаров, Алексеев и Садыхов подозреваются в совершении преступлений предусмотренных статьями: 286 ч. 1 «Превышение должностных полномочий», 228 ч. 2 «Незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в значительном размере» и 294 ч. 3 «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, совершенного лицом с использованием своего служебного положения».

Картину преступлений, вменяемых четверым задержанным полицейским, следствию удалось прояснить с помощью показаний трех жертв, которые проходят потерпевшими по уголовном делам: Олега Кучаева, Н. Харисова и А. Нурмухамедова.

История с Нурмухамедовым произошла еще в ноябре 2009 года. Тогда Дмитрий Андриенко, как утверждают следователи, будучи заместителем начальника отдела ОРЧ-4 МВД по Республике Татарстан, приобрел героин весом 21,59 г. И, по версии следствия, Андриенко надеялся, что за счет наркотиков существенно увеличить свои статистические показатели в работе. Далее происходит задержание Нурмухамедова, и 21,59 г героина оказываются в его кармане. Силовики возбуждают в отношении его уголовное дело и предъявляют ему обвинение по статье «Незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотических средств». Только спустя полгода дело в отношении Нурмухамедова прекращают, а действия правоохранителей признают незаконными.

Потерпевшим в другом деле фигурирует Олег Кучаев. По версии следствия, именно с согласия Дмитрий Андриенко неустановленные сотрудники полиции проникли в квартиру к Кучаеву и подкинули ему наркотики — 325,3 г героина. До этого Андриенко, как утверждает следствие, выбивал показания из Кучаева, требуя выдать ему наркотические вещества.

Не добившись желаемого, полицейские решились на проникновение. Однако героином дело не заканчивается и из квартиры Кучаева сотрудники полиции уходят, прихватив 48 тыс. рублей, ноутбук и набор отверток. После этого Олег Кучаев под давлением дает не только признательные показания, но и «сдает» подельника — Харисова, у которого в квартире после обыска также находят наркотики массой 508,4 г, оказавшиеся там после аналогичной схемы, проделанной в квартире Кучаева.

Позже силовики вспоминают о подследственности «созданных» ими уголовных дел. И с целью дальнейшего контроля проворачивают многоходовую схему с подписью явок с повинной, добавлением статей и отказа обвиняемых от следки со следствием. Не без помощи Марата Садыхова дело переквалифицируют так, что его можно забрать на расследование именно в тот отдел, чьи показатели столь старательно улучшались.

Позже в ходе обысков в служебном кабинете Садыхова следователи обнаружат наркотические вещества, спрятанные в вентиляционной шахте. И ровно такие же незаконные тайники находят еще в нескольких кабинетах отдела полиции ОП «Гвардейский».

Сразу после возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников решением суда они отстраняются от работы. Садыхова и Андриенко отправляют под домашний арест. Однако, несмотря на собранные следователями доказательства, 27 декабря 2013 года Советский районный суд Казани признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Андриенко, Халимдарова, Алексеева и Садыхова.

Прокуратура обжаловала решение суда.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3