«Магнитский» довел Кацыва до побега?

«Магнитский» довел Кацыва до побега?

Скандал, связанный с расширением «Списка Магнитского», а так же с самим «Делом Магнитского», в очередной раз осложнил отношения РФ и США.

На фоне этого скандала бывший глава Министерства транспорта Московской области и помощник губернатора региона Андрея Воробьева Петр Кацыв, по информации ряда СМИ, экстренно переселился из России в Израиль.

Петр Кацыв стал причиной международного скандала?

Не стихают страсти вокруг расширения так называемого «Списка Магнитского», который власти США хотят не только расширить, но и убедить другие страны присоединиться к этим санкциям. Так, к примеру, о списке Магнитского заговорил даже посол ФРГ в РФ Ульрих Бранденбург. Впрочем, не стали молчать и российский дипломаты. Так заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия ответит на расширение «списка Магнитского», объявленное в Соединенных Штатах, аналогичными мерами.

Более того, на фоне этого скандала, 13 января 2014 года фонд Hermitage Capital нанес очередной «имиджевый удар» по России своим заявлением о якобы новом уголовном деле, возбужденном в отношении Сергея Магнитского (позже эта информация была опровергнута МВД РФ – прим.ред.)

Впрочем, по мнению политологов, Кремлю не нужны новые баталии вокруг «Списка Магнитского», в который входят российские чиновники, причастные, по мнению Вашингтона, к смерти юриста Сергея Магнитского и к другим нарушениям прав человека. Ведь, в основном, все эти коррумпированные представители российской власти замешаны в преступных схемах, обеспечивающих уход от налогов и возможность проведения вывода активов за рубеж.

Таким образом, теперь участников вокруг «Списка Магнитского» не только разыскивают спецслужбы США, но и российские следователи. Ведь осуждение фигурантов «Списка Магнитского» не только поможет Кремлю решить важные дипломатические проблемы с США, но и помогут вернуть в бюджет РФ похищенные средства, а заодно и начать процесс отчуждения в пользу РФ заграничной собственности, принадлежащей мошенникам.

Так что теперь семья Кацывов, которые играли в скандале с делом Магнитского одну из главных ролей, столкнулась с серьезными неприятностями. А ведь, по слухам, это именно они вскоре станут главными подозреваемыми по этому делу, так как к ним есть претензии, как в РФ, так и в США!

Побег в Израиль не спасет от Интерпола

Поговаривают, что именно усиление активности следователей, расследующих дела о нелегальных финансовых махинациях, связанных с делом Сергея Магнитского, и побудило бывшего главу Министерства транспорта Московской области и помощника губернатора региона Андрея Воробьева Петра Кацыва в срочном порядке перебраться в Израиль. При этом журналисты уже пишут о настоящей эмиграции, ведь возвращаться на Родину бывший подмосковный министр, похоже, не планирует!

Более того, в официальной резиденции Правительства Московской области Петра Кацыва не видели уже давно. Так что, по всей видимости, он не «пережил» осеннюю кадровую чистку и уже утратил должность помощника главы региона. Ведь Андрею Воробьеву явно стало неудобно иметь возле себя столь скандальную личность, как Кацыв. Да и репутация губернатора Подмосковья от этого уже крайне страдала.

А после того, как в Московской области сменились главы УМВД, УФСБ и областной прокуратуры, экс-министру стало ясно, что больше ему в должности помощника губернатора не просидеть. Более того, поговаривают, что Кацыв испугался оказаться на скамье подсудимых вместе с бывшим министром финансов Подмосковья Алексеем Кузнецовым, с которым у Кацыва были общие бизнес-интересы , а сейчас его обвиняют в краже из областного бюджета суммы, эквивалентной миллиарду долларов.

kac kuznecov

Связь Петра Кацыва и Алексея Кузнецова через «Московский Залоговый банк»

При этом в России уголовное дело против Кацыва могут возбудить уже в феврале 2014 года, так как уже 16 января 2014 года суд города Экс-ан-Прованс должен удовлетворить ходатайство французской прокуратуры об экстрадиции Алексея Кузнецова в РФ. Вот тогда-то, следователи смогут раскрыть всю подноготную теневых финансовых схем, организованных теперь уже бывшими вице-губернатором Московской обасти Пантелеевым А.Б., министра финансов Подмосковья Кузнецовым и министра транспорта Кацывом. А так как связь последнего через АКБ «Московский Залоговый банк» (юридический адрес: г.Москва, Большой Знаменский пер., д.4) с «отмывочной» компанией «РИГрупп», контролируемой Кузнецовым, является очевидной , то совершенно ясно, что Кацыв окажется на скамье подсудимых одновременно с Кузнецовым!

Петр Кацыв и Алексей Кузнецов. По информации, доступной СМИ, они оба участвовали в незаконных финансовых махинациях, связанных с подмосковными активами.

Pant Kac Kuzn

Но, похоже, что бывший глава подмосковного Минтранса не захотел испытывать судьбу и предпочел «удрать» в Израиль раньше, чем его арестуют в России.

Впрочем, весьма сомнительно, что эмиграция в Израиль спасет Петра Кацыва от преследования со стороны Интерпола, ведь того же Алексея Кузнецова «добровольное изгнание» не уберегло от ареста во Франции!.. Таким образом, и Кацыв рискует быть арестованным Интерполом на Земле Обетованной.

Претензии к экс-министру со стороны США

Более того, сейчас отец и сын Кацывы рискуют быть арестованными за рубежом даже не из-за претензий РФ, а из-за недовольства США!

Все дело в том, что недавно прокуратура Нью-Йорка обратилась в суд с требованием заморозить банковские счета принадлежащей Кацыву-младшему фирмы Prevezon и наложить арест на две его квартиры стоимостью в $13 млн. Prevezon Holdings Ltd и ее дочерние структуры в США принимали участие в «отмывании» 5,4 млрд. рублей , которые, как полагает американское правосудие, были похищены во время аферы с налоговыми выплатами фонда Hermitage (об этом сообщил глава Hermitage Capital Уильям Браудер – прим.ред.). По словам федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка, этот запрос о конфискации имущества Кацыва - важнейший шаг в «раскрытии сложной схемы отмывания денег, полученных преступным путем».

Впрочем, как выяснилось Денис Кацыв, попытался обмануть американское правосудие, чем нарушил «законодательное табу», категорически запрещающие идти против воли судебной системы США.

deniskaciv2

Более того, американское правосудие уже открыто выступило против Дениса Кацыва, фактически обвинив его в том, что он попытался вывести из под судебного процесса свои американские активы.

Так 20 декабря 2013 года в адрес Окружного суда Южного округа Нью-Йорка США был направлен юридический меморандум за подписью федерального прокурора Южного округа Нью-Йорк Прита Бхарара с просьбой отклонения ходатайства ответчиков по делу № 1:13-cv-06326-TPG (компаний Prevezon Holdings LTD, Prevezon Alexander LLC, Prevezon Soho USA LLC,Prevezon Seven USA LLC,Prevezon Pine USA LLC,Prevezon 1711USA LLC, Prevezon 1810LLC, Prevezon 2009USA LLC,Prevezon 2011USA LLC,Ferencoi InvestmentsLTD.,Kolevins LTD) об отмене или изменении охранного приказа от 11 сентября 2013 года (судебного решения об аресте их активов) и проведении досудебного слушания, мотивированный ссылками на свод законов и конкретные судебные прецеденты (на которых основывается система американского правосудия).

Письмо прокурора Прита Бхарара.

dok kaciv1

Так из данного заявления федерального прокурора Южного округа Нью-Йорк Прита Бхарара, следует, что после подачи иска о конфискации в суд Нью-Йорка одна из компаний Дениса Кацыва пыталась вывести $300 тыс. на Кипр!

Разоблачение Дениса Кацыва

Эксперты в области американского правосудия поговаривают о том, что из-за того, что Денис Кацыв пытался обмануть американский суд и вывести свои финансы, которые, по мнению сотрудников ФБР, были похищены из бюджета РФ, в отношении Кацыва-младшего в США может быть возбуждено уголовное дело!

При этом «отвертеться» от уголовной ответственности у Дениса Кацыва уже не получится, так как он под присягой подтвердил, что является владельцем компаний фирм Martash Holdings и Ferencoi, замешанных в этом финансовом скандале (по информации следствия, через эти фирмы незаконно шло проведение краденных финансов )!

Денис Кацыв под присягой подтвердил, что ему принадлежат фирмы, через которые (по мнению силовиков) шли нелегальные денежные потоки похищенных из России финансов.

dok kaciv2

На данный момент следствие уже установило, что деньги Кацыва, находящиеся на банковском счете компании Prevezon Seven USA LLC в Bank of America были переведены на счет кипрского банка на имя компании Kolevins. Это и был момент вывода активов из США - прямой повод для возбуждения против Кацыва-младшего уголовного дела о мошенничестве!

При этом несколько дней спустя после перевода кипрский банк, руководствуясь своей внутренней политикой, указанные денежные средства вернул. Но тем не менее – это не ослабило, а лишь еще раз доказало вину Дениса Кацыва!

Магнитский снова в деле

Американские следователи уверены, что большинство своих активов Кацыв получил от использования схем вывода финансов из России, которые и раскрыл покойный юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский!

Более того, именно на основании «списка Магнитского» прокуратура США и произвела конфискацию активов 11 компаний, принадлежащих Денису Кацыву, в связи с подозрениями семьи Кацывов в причастности к отмыванию денег! В результате этого суд наложил арест и на несколько объектов дорогостоящей недвижимости в фешенебельном районе Манхеттен, а также на денежные средства, хранящие на счетах. Стоимость арестованных активов оценивается примерно в 24 миллиона долларов.

Следователи на данный момент уже выяснили, что часть средств из 230 миллионов долларов, похищенных из российской казны, была перечислена принадлежащей Кацыву кипрской компании Prevezon Holdings Ltd, которая затем занялась скупкой недвижимости в Нью-Йорке.

В сущности, именно причастность Кацыва к офшору Prevezon Holdings Ltd и является одним из главных доказательств вины сына экс-министра транспорта Московской области! Однако, сам он всячески пытался опровергнуть эту информацию!

Сказка о фальшивом гендиректоре

Отметим, что, по мнению экспертов, ключевым моментом «обманного маневра» господина Кацыва является попытка уверить общественность, что незаконные махинации происходили якобы при Тимофее Критом, предыдущим номинальным владельцем компании. Кацыв уверяет, что купил Prevezon Holdings Ltd у Крита за 50 тысяч долларов, хотя активы компании на тот момент превышали 2 миллиона долларов. После этой сделки Кацыв предложил ему остаться в Prevezon в роли генерального директора, и тот любезно согласился.

Однако, похоже, что это наглая ложь, так как в реальной жизни «крутой коммерсант» и «уважаемый знаток оффшорных схем» Тимофей Крит на самом деле оказался преподавателем физики для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями из государственного бюджетного образовательного учреждения г. Москвы «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения «Возрождение»».

При этом ранее на сайте этого столичного учебного заведения с подробной биографией, где ни слова не говорилось о занятии бизнесом и крупных инвестициях в недвижимость США.

Тот самый Тимофей Крит, у которого Кацыв якобы купил Prevezon Holdings Ltd , оказался не крутым бизнесменом, а обычным школьным учителем!

dok kaciv3

После этого разоблачения становится совершенно ясно, что Крит все время владел офшором Prevezon Holdings Ltd. в интересах Кацыва, а это значит, что он (Кацыв) банально солгал на суде, что, в свою очередь, тянет на еще один уголовный срок!

Семья Кацывов «распихала» ворованные финансы по всему миру?

Сейчас, когда конфискация активов семьи Кацывов в США стала вполне реальна, американские адвокаты затянули «жалобную песню», что, мол, санкции суда могут разорить Дениса Кацыва, что, разумеется, является очередной уловкой, чтобы прекратить арест активов!

Заявление адвокатов о возможном банкротстве Кацыва.

dok kaciv4

Однако, у следователей уже нет сомнений, что семья Кацывов, чьим лидером является экс-министр транспорта Московской области, а «казначеем» - его сын, уже раскидала свои активы по разным странам. Очевидно, это было сделано на случай ареста активов семьи Кацывов в США.

Так, к примеру, журналистам удалось обнаружить финансы этого «подмосковного клана», вложенные в недвижимость Германии!

При этом география подконтрольной Кацывам немецкой недвижимости весьма впечатляет: 20 объектов в Берлине, три - в Ганновере, два - в Ахене, и по одному в Билефельде, Ландау, Фюрстенвальде, Вуппертале, Херне, Дуйсбурге, Эссене, Вильгельмсхафене Фрехене и Лейпциге. Вся недвижимость сдается в аренду и приносит стабильный доход.

Однако, после ожидаемого объявления Петра и Дениса Кацывов в международный розыск властями РФ и США, все эти объекты могут быть арестованы.Кстати, теперь в розыск Кацывов могут объявить и власти ФРГ, так как один из их объектов арендует администрация города Вупперталь в Дюссельдорфе, а это означает, что бюджетные финансы Германии в конечном итоге достаются людям, подозреваемым в международном мошенничестве. Разумеется, для федерального канцлера ФРГ Ангелы Меркель – это неприемлемо! Так что вскоре Кацывов по обвинению в мошенничестве будут искать и по всей территории Евросоюза!

А раз к этому «подмосковному клану» уже имеются претензии у РФ и США, а вскоре будут озвучены официальные обвинения Германии, то, очевидно, что их арест Интерполом будет весьма оперативен!

Израильский след

Впрочем, так же «бывший министр транспорта Московской области и его сын могут стать объектами преследования и со стороны Израиля, где сейчас находится сам Петр Кацыв! Ведь его сын в американском суде уже сознался, что он владеет компанией Ferencoi, которая фигурировала в скандале с так называемым «отмыванием денег» в израильском банке Нapoalim. Согласно судебным документам, в 2003 году Кацыв перевел на нее несколько миллионов долларов. Ранее Петр и Денис Кацывы всячески отрицали свое участие в израильском скандале, и наша Фемида им поверила.

Так же Кацыв (как уже писалось ранее) подтвердил, что он владеет и Martash Holdings! При этом подконтрольный Кацывам израильский Martash является соучредителем хорошо известного в московской области ООО «Инавто», так же контролируемого областным экс-министром транпорта. Еще израильский Martash совместно все с тем же Денисом Кацывом владеет и МПТИСтройдормаш, расположенным на границе Химок и столицы.

Кстати, это подтверждается и специального доклада с рабочим названием «Недопустимость безнаказанности убийц Сергея Магнитского», который подготовили в комитете по Правовым вопросам и Правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы : «Найден был и другой «денежный след», ведущий от возврата налогов, оплаченных Hermitage российскому казначейству, через похищенные компании Hermitage («Парфенион», «Рилэнд» и «Махаон») и много других «пересадочных станций», включая таковые в Молдове, на счет банка UBS в Цюрихе в пользу кипрской компании, принадлежавшей г-ну Денису Кацыву, сыну бывшего Министра транспорта и вице-губернатора Московской области Петра Кацыва, и г-ну Литваку (бизнес-партнеру семьи Кацывов – прим.ред.).»

Доклад комитета по Правовым вопросам и Правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы взят по ссылке с официального сайта Парламентской ассамблеи Совета Европы

dok kaciv5

Схема вывода бюджетных средств Кацывами (взята из блогосферы)

dok kaciv6

Таким образом, Кацыв, если верить к СМИ, причастен к незаконному выводу бюджетных денег. И это уже было доказано комитетом по Правовым вопросам и Правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы, так что теперь, возможно, посадить Кацывов за решетку будут требовать не только американцы, но и европейцы.

Подмосковный бизнес

Говоря о бизнесе семейства Кацывов, стоит уделить внимание и подмосковным коммерческим структурам, с которых когда-то и начиналось финансовое возвышение этого клана. Так Денис Кацыв является владельцем ООО «Мособлтранс-1» , в партнерах которого значатся такие уважаемые структуры, как «Мострансавто», Комитет по физической культуре и спорту Московской области, областная Административно-транспортная инспекция и региональная Государственная жилищная инспекция.

И так вышло, что с 2006 по 2010 год «Мособлтранс-1» стал подрядчиком 50 госконтрактов на сумму чуть ли не в 1 млрд. рублей. Причем, заказчиками этих контрактов выступали исключительно подмосковные государственные учреждения. В том числе и Минтранс, руководимый Петром Кацывом.

Так что, похоже, что против Кацыва-старшего можно возбудить и еще одно уголовное дело – в этот раз по 285 статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Таким образом, похоже, что объявить Дениса и Петра Кацывов в международный розыск может целый ряд стран. И, видимо, при таком раскладе бывшего подмосковного министра транспорта на спасет даже укрытие в Израиле! Здесь стоит вспомнить пример экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, который ранее был арестован во Франции.

Теперь, похоже, Дениса и Петра Кацывов ждет та же судьба, но вот только экстрадиции их будет требовать не только Россия, но и Америка, где смертную казнь еще никто не отменял. Так что, возможно, Кацывам даже повезет если и придется отсидеть в России. Впрочем, в мире есть еще много стран, где были зафиксированы нелегальные финансовые махинации Кацывов. Так что география «отсидки» бывшего подмосковного министра и его сына грозит стать не менее внушительной, чем география их активов!..

© «Moscow-post»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3