Овощебазу в Бирюлево не откроют из-за «социального взрыва»

Овощебазу в Бирюлево не откроют из-за «социального взрыва»

Скандально известная овощебаза в Бирюлево не откроется, заверили в правительстве Москвы.

Срок приостановки деятельности объекта истек накануне. Однако открывать базу не будут, чтобы не провоцировать «социальный взрыв».

Никаких планов по открытию овощебазы в столичном районе Бирюлево нет. Это сообщил журналистам глава московского департамента потребительского рынка и услуг Алексей Немерюк. Он напомнил, что 90-дневный срок приостановки деятельности объекта истек накануне. «Но руководство базы прекрасно отдает себе отчет в том, что открытие этого объекта вызовет определенный социальный взрыв», — сказал Немерюк.

В суд с требованием приостановить работу базы обратился Роспотребнадзор после рейдов на объекте и обысков Следственного комитета. Этому предшествовали массовые беспорядки в Бирюлево в октябре прошлого года, вызванные убийством 25-летнего местного жителя Егора Щербакова.

Против руководства объекта было возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции. А мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что овощебаза в Бирюлево вряд ли когда-то откроется снова.

Что сейчас происходит на Покровской овощебазе?

Сергей Худяков
Адвокат ЗАО «Новые Черемушки», которая управляет объектом
«На сегодня просто происходит открытие предприятия, так как было закрыто все, все помещения. Открываются кабинеты, технические службы проверяют, нет ли каких-то протечек, все ли работает — электричество, канализация, водопровод. Заходит бухгалтерская служба, ей надо готовить отчетность. Сейчас занимаются внутренней службой, потому что закрыто было все. То наказание, которое было назначено, закончено. Мне сложно комментировать именно то, что не в рамках правового поля, а в рамках политической целесообразности».

Сергей Худяков не смог сказать, ведет ли владелец компании Игорь Исаев переговоры с властями Москвы о продаже проблемного актива. О переговорах сообщил сегодня Forbes.

В свою очередь, в московской мэрии РИА «Новости» сообщили, что она по-прежнему не работает. «Ничего не открывается. Все закрыто, как было, так и есть», — сказал агентству глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Вряд ли Покровская овощебаза будет работать в том же режиме, что и до беспорядков в Бирюлево, говорят эксперты.

Дмитрий Абзалов
Вице-президент Центра стратегических коммуникаций
«Это маловероятно по политическим причинам, прежде всего, по экономическим. Потому что часть рынка уже переориентировалась на другие инфраструктурые объекты. Ранее предполагалось, что развернут, например, торговый центр, либо будет создана спортивная инфраструктура. Первый объект быстрее окупится — торговых площадей именно системной торговли в Москве не очень много. С экономической точки зрения это было бы, наверное, выгодно. Спортивная инфраструктура более интересна с точки зрения соцнагрузки, с точки зрения имиджевой составляющей, но требует большего финансирования. Не факт, что Москва его может найти. Будет выбран какой-то смежный вариант. Москва не будет по рыночной стоимости выкупать, а будет выбрано определенное время, чтобы актив подорожал, и нашлись инвесторы, которые готовы этот объект пересмотреть, перепрофилировать. Проект будет согласовываться с московским правительством».

В мэрии рассматривали разные варианты использования территории базы: здесь можно построить бизнес-центр, спортивный комплекс, автокластер или же разбить сквер памяти убитого в октябре минувшего года Егора Щербакова.

Самая экзотичная идея использования земли — расширение за счет бывшей овощебазы территории соседнего Покровского кладбища.

© «Bfm»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3