Житель Казани отсудил 45 тысяч рублей за пытки противогазом в полиции

Житель Казани отсудил 45 тысяч рублей за пытки противогазом в полиции

Вахитовский районный суд Казани обязал Министерство финансов России выплатить Александру Алексееву 45 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда за незаконное задержание и пытки в полиции.

В ходе заседания представители ответчика и МВД республики просили судью полностью отказать в удовлетворении иска 54-летнего мужчины. Представитель Минфина счел требования Алексеева в связи с причинением телесных повреждений необоснованными и неразумными.

«Мы считаем присужденную сумму мизерной по сравнению с теми нравственными страданиями, которые пришлось перенести потерпевшему. Кроме того, на протяжении трех лет Алексеев не мог добиться возбуждения уголовного дела в отношении полицейского, - подчеркнул представитель истца, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с Казанским правозащитным центром. - Мы будем обжаловать решение районного суда в Верховном суде Татарстана».

Справка

В 2009 году Александра Алексеева пригласили в отдел милиции «Воровский» (ныне — ОП «Гагаринский»), где в отношении него составили протокол по ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство» и поместили в камеру более чем на сутки.

В течение этого времени оперуполномоченный Владимир Кочнев силой заставлял задержанного признаться в преступлении, которого тот не совершал.

ko4new

Милиционер, выражаясь нецензурными словами, несколько раз ударил мужчину по различным частям тела.

Неустановленный сотрудник милиции, действовавший согласованно с Кочневым, решил сыграть в игру «Гражданская оборона» - натянул на жертву противогаз и притянул ремнем голову к ногам. Он закурил и через клапан поступления воздуха стал вдыхать дым в противогаз. Потом Кочнев нанес еще два удара по спине Алексеева.

Через день мировой судья прекратил административное дело в отношении Алексеева в виду отсутствия правонарушения. Врачи поставили потерпевшему диагноз "Гематомы локтевого сустава, правого плеча, кровоподтеки обеих голеней, припухлости мягких тканей области обоих лучезапястных суставов".

Уголовное дело, которое возбудили только осенью 2012 года, расследовалось по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

В сентябре 2013 года Верховный суд Татарстана утвердил приговор в отношении Кочнева — 4 года лишения свободы в колонии общего режима.

В исковом заявлении Алексеев оценил свои нравственные страдания за пытки в 250 тысяч рублей, за незаконное привлечение к административной ответственности — в 20 тысяч рублей.

© «КПЦ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3