Иркутский омбудсмен: освобождение экс-чиновника, убившего журналиста Ходзинского, подрывает устои государства

Иркутский омбудсмен: освобождение экс-чиновника, убившего журналиста Ходзинского, подрывает устои государства

Омбудсмен иркутской области Валерий Лукин дал критическую оценку результатам расследования убийства журналиста Александра Ходзинского.

В этом зверском преступлении уличили бывшего замглавы Тулуна Геннадия Жигарева, однако по решению Фемиды убийца отделался только ограничением свободы на год с лишним.

Этот вердикт вызвал негодование уполномоченного по правам человека в Иркутской области, сообщает официальный сайт аппарата омбудсмена. Валерий Лукин считает, что приговор приведет к негативным последствиям для всего государства.

"Разочарован решением суда и вынесенным приговором. Считаю, что о его справедливости не может идти речи", - цитирует омбудсмена Валерия Лукина его пресс-служба. По мнению правозащитника, назначенное убийце наказание не соответствует тяжести преступления.

Более того, "сомнению подвергнуты репутация и доброе имя Александра Ходзинского - человека, бескорыстно и открыто выступавшего в защиту общественных интересов, против произвола и беззакония", подчеркнул Валерий Лукин.

Он уверен, что убийство связано с выполнением Александром Ходзинским своего профессионального и гражданского долга.

Тем не менее с самого начала следствие рассматривало в качестве основной версию убийства на основе личной неприязни. "Считаю, что данный приговор (как и другие подобные судебные решения) подрывает веру в справедливость, снижает уровень доверия не только к суду, но и к государственной власти в целом", - резюмировал уполномоченный по правам человека.

Напомним, труп 74-летнего журналиста Александра Ходзинского с колото-резаными ранами был обнаружен утром 7 июля 2012 года в ограде одного из домов в Тулуне.

Как писала местная пресса, заместитель мэра по ЖКХ Геннадий Жигарев и Александр Ходзинский долгое время конфликтовали. В течение нескольких последних лет журналист вел "открытую борьбу против многочисленных злоупотреблений и нарушений, допущенных должностными и иными лицами, при строительстве и эксплуатации здания рынка "Созвездие" в Тулуне".

Много раз Ходзинский выступал в местной прессе с публикациями, в которых критиковал мэрию. Однако на момент преступления Жигарев уже покинул высокий пост.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3