Дело бывшего вице-губернатора Южного Урала направлено замгенпрокурора Пономареву

Дело бывшего вице-губернатора Южного Урала направлено замгенпрокурора Пономареву

Материалы уголовного дела в отношении бывшего первого вице-губернатора Южного Урала Олега Грачева, обвиняемого в клевете в адрес экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина, направлены в управление генпрокуратуры по УрФО для утверждения обвинительного заключения.

В то же время защитники Грачева подготовили письмо заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономареву, в котором обратили внимание на целую цепочку обстоятельств, которые перечеркивают годовую работу сотрудников СУ СК РФ по УрФО.

В обращении на имя заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева, в частности, говорится о грубых нарушениях уголовно-процессуального законодательства, допущенных при расследовании уголовного дела в отношении Олега Грачева. Он, напомним, обвиняется в совершении преступления? предусмотренного частью 3 статьи 33, частью 5 статьи 128-1 УК РФ («Организация совершения клеветы, содержащейся в СМИ, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления»). Но, как пояснили адвокаты обвиняемого, запись интервью, которое, по мнению следователей, содержит ложные сведения, порочащие честь и достоинство Федора Вяткина, производилось 5 декабря 2012 года в Москве. Там же готовилась программа «Человек и закон», и оттуда шла ее трансляция. Следовательно, местом окончания преступления (если предположить, что таковое вообще случилось) является столица, и там, согласно требованиям статьи 152 УПК РФ, должно проводиться расследование дела.

«Следователь, установив, что уголовное дело ему не подследственно, должен был передать его руководителю следственного органа, однако этого не было сделано, нарушен был принцип территориальности. Только 17 мая 2013 года, в порядке пункта 1 части 1 статьи 39 УПК РФ, первый заместитель председателя СК РФ дал поручение руководителю следственного управления СК по УрФО организовать расследование по настоящему уголовному делу, поскольку потерпевший и большинство свидетелей по делу живут в Челябинске, - уточнили защитники Олега Грачева. - Это значит, что все следственные действия, произведенные с момента возбуждения уголовного дела, то есть с 18 января 2013 года до 17 мая 2013 года, проведены с нарушением требований УПК РФ. А доказательства, полученные с нарушением норм УПК РФ, являются недопустимыми и не имеют юридической силу».

Еще одно обстоятельство, на которое обратили внимание юристы, касается сроков предварительного расследования уголовного дела. Оно, согласно статье162 УПК РФ, должно быть завершено в 2-месячный срок после возбуждения дела. В данном случае – не позднее 18 марта 2013 года. При этом поручение о продлении срока расследования первый заместитель председателя Следственного комитета РФ дал только 17 мая 2013 года. Из этого защита делает вывод, что данное поручение не может иметь юридической силы, поскольку сделано вне сроков расследования. «Имеющиеся в материалах уголовного дела письма зампреда СК РФ не является поручением о расследовании уголовного дела, так как на момент его направления уголовное дело возбуждено не было», - уточняют адвокаты Грачева. И делают выводы, что все следственные действия по настоящему уголовному делу были проведены с нарушением действующего уголовно-процессуального законодательства, являются недопустимыми и не имеют юридической силы. Защитники требуют от проводившего расследование старшего следователя по особо важным делам второго отдела следственного управления СК РФ по УрФО Алексея Смирнова устранить допущенные нарушения.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 128.1 УК РФ, по факту клеветы в отношении бывшего главного судьи Челябинской области Федора Вяткина было возбуждено в январе 2013 года. По версии следствия, 8 декабря 2012 года неустановленными лицами было умышленно организовано распространение заведомо ложных сведений о совершении Вяткиным ряда тяжких и особо тяжких преступлений, а также сведений, порочащих его честь и достоинство. Речь идет о том, что Вяткин имеет отношение к организованному преступному сообществу «Калининская семья». Материалы об этом вышли в программе «Человек и закон» на «Первом» канале.

Изначально обвиняемым в деле был только сотрудник контрольно-ревизионного управления по Челябинской области Алексей Карасев, который в программе «Человек и закон» изображал оперативника. Однако Карасев «раскаялся», написал письмо Федору Вяткину, и его статус с обвиняемого изменили на свидетеля – именно на его показаниях строится обвинение Олегу Грачеву и журналисту Владимиру Филичкину. Последний на прошлой неделе был амнистирован, однако он настаивает на своем участии в судебных заседаниях. В частности, Филичкин просит допросить его по обстоятельствам дела, провести очную ставку с ним и Карасевым, а потом проверить показания Карасева на детекторе лжи.

© «Znak.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3