Грозный уличил столичную полицию в попытках "замять" дело о нападении на чеченца в маршрутке

Грозный уличил столичную полицию в попытках "замять" дело о нападении на чеченца в маршрутке

Столичная полиция халатно отнеслась к расследованию дела о нападении на уроженца Чечни в Москве, констатировал чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев.

Ему с трудом удалось добиться начала расследования и переквалификации уголовного дела на более тяжкую статью.

По словам омбудсмена, 15 октября уроженец Чечни Айнды Муслимов в маршрутном такси возвращался домой из подмосковного Немчинова. "Он сидел впереди рядом с незнакомой девушкой, когда на него сзади напал неизвестный мужчина. Полоснув ножом по горлу, преступник попытался добить его ударами в область сердца. Однако Муслимов активно защищался и удары пришлись в руку, после чего нападавший вместе с соучастницей скрылся с места преступления. Проезжавший мимо таксист-азербайджанец, увидев окровавленного человека, опустевшую маршрутку и растерянного водителя рядом, помог пострадавшему", — рассказали в пресс-службе Нухажиева.

После этого мужчина столкнулся с целым рядом фактов равнодушия со стороны москвичей. Так, в больнице №71, где его прооперировали, Муслимова выставили уже на следующий день. "На просьбу родственников потерпевшего дать письменное объяснение действий врачей и выписку из больницы, они получили грубый отказ", — рассказал Нухажиев.

По его словам, проблемы также возникли и при обращении в правоохранительные органы по факту совершенного преступления. "Полиция несколько дней отказывалась принимать заявление от пострадавшего и, в итоге, уголовное дело по нападению, совершенному 15 октября 2013 года, было возбуждено только 21 октября 2013 года. Само уголовное дело, несмотря на наличие реальной угрозы жизни, было возбуждено по п. "а" части 2 ст. 116 УКРФ (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений)", — сообщил омбудсмен.

Как заметил правозащитник, добиться начала расследования удалось только после вмешательства по просьбе Нухажиева прокурора Москвы Сергея Куденеева.

"Правоохранительными органами г. Москвы не приняты меры к раскрытию этого жестокого преступления "по горячим следам" и задержанию преступника. Очевидное тяжкое преступление своевременно не зарегистрировано. На место происшествия оперативно-следственная группа не выезжала. В течение одной недели органы внутренних дел "Можайское" и "Фили – Давыдково" разбирались, на чьей территории совершено преступление. Более того, доставленный в 71-ю клиническую больницу Москвы потерпевший Айнды Муслимов, несмотря на тяжесть полученных телесных повреждений, выписан из больницы на второй день без проведения необходимого лечения. Создается впечатление, что правоохранительные органы пытаются скрыть это преступление", — писал в своем обращении Нурди Нухажиев.

Главное управление министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москва в своем официальном письме на имя Уполномоченного по правам человека в ЧР проинформировало омбудсмена о том, что в ходе проверки факты ненадлежащего расследования преступления, совершенного в отношении Муслимова, нашли свое объективное подтверждение.

За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены пять сотрудников, в том числе трое руководителей отдела МВД России по району Филевский парк Москвы.

Преступление было переквалифицировано с пункта "А" части 2 ст.161 УКРФ (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений) на часть 3 ст. 105 УКРФ (покушение на убийство). Уголовное дело изъято из производства отделения и направлено заместителю прокурора города Москва для решения вопроса о передаче по подследственности.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3