Путин: Банков в России слишком много, их надо укрупнять

Путин: Банков в России слишком много, их надо укрупнять

Количество банков в России слишком велико для масштабов экономики страны, считает президент Владимир Путин.

По его мнению, банки нуждаются в укрупнении и повышении устойчивости.

"Сейчас у нас около тысячи банков, чуть поменьше. Для нашей экономики, конечно, это большое количество финансовых учреждений", — сказал глава государства на встрече со студентами в Москве.

По словам Путина, в сравнимой с Россией по размеру экономике Германии насчитывается около 250 банков. "Это говорит о том, что часть финансовых учреждений должна увеличивать свой капитал и свои активы, для того чтобы чувствовать себя уверенно и бороться за качество кредитного портфеля", — слова главы государства.

Банк России, добавил Путин, должен своевременно реагировать на проблемы финансовых учреждений и делать это не в интересах представителей финансовой сферы, а в интересах вкладчиков.

Если размер ставок по депозитам какого-либо банка резко отличается от среднего уровня, это говорит о том, что банк желает привлечь средства вкладчиков любой ценой и испытывает трудности. "Здесь Центральный банк должен профессионально исполнять свою функцию контроля и регулятора", — подчеркнул президент.

Напомним, во втором полугодии 2013 года Центробанк ужесточил контроль за финорганизациями. Среди прочих лицензии лишился Мастер-банк, обвиненный в несоблюдении закона о противодействии отмыванию средств. В январе банк, входивший в российский топ-100, был признан банкротом.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3