"Мой банк" прекратил прием вкладов в связи с запретом ЦБ

"Мой банк" прекратил прием вкладов в связи с запретом ЦБ

"Мой банк", входящий во вторую сотню российских банков по размеру активов, прекратил прием вкладов в связи с мораторием Банка России, сообщили в дополнительном офисе банка "Лубянский".

"ЦБ РФ ввел мораторий на открытие новых вкладов" - сообщили в кредитной организации. Уточняется, что банк прекратил прием вкладов "где-то с 13 января 2014г.". В настоящее время проводится проверка Банком России.

По словам собеседника, запрет на прием вкладов действует во всех отделениях кредитной организации. В отделении "Моего банка" на Комсомольском проспекте подтвердили факт приостановки приема вкладов. "Вклады не принимаем уже неделю - приказ банка", - сказал сотрудник кредитной организации. Получить официальный комментарий банка не удалось.

В декабре прошлого года "Мой банк" ввел лимит на снятие наличных - до 20 тыс. руб., а для выдачи сумм свыше 100 тыс. руб. организовал предварительную запись на получение наличных. В банке тогда объяснили эти меры систематизацией процесса обеспечения касс необходимой наличностью.

Отметим, что в декабре прошлого года бывший сенатор Глеб Фетисов продал "Мой банк" ряду физических лиц, представляющих интересы российских и западных инвесторов.

Банк России может принять решение о моратории на прием вкладов, если по его мнению финансовое положение банка угрожает интересам кредиторов и вкладчиков и если кредитная организация слишком быстро наращивает объем своих обязательств.

Минувший год ознаменовался своеобразной чисткой банковского сектора. С начала 2013г. Центральный банк отозвал лицензии у 30 банков. При этом большая часть отзывов (27) пришлась на вторую половину года. Только в декабре лицензий лишились Инвестбанк, Банк проектного финансирования и Смоленский банк. Комментируя ситуацию, глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что никаких черных списков кредитных организаций у Центробанка нет.

Напомним также, что самый громкий скандал был связан с отзывом лицензии у Мастер-банка, который произошел 20 ноября 2013г. Решение было принято в связи с тем, что банк предоставлял недостоверную отчетность и допускал многократные нарушения требований законодательства о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3