Максима Марцинкевича доставят в Москву как нелегала

Максима Марцинкевича доставят в Москву как нелегала

Националиста по кличке Тесак, задержанного по запросу Интерпола, депортируют на родину.

Это позволит избежать долгой процедуры экстрадиции.

Удалось выяснить, как именно задержанного на Кубе Максима Марцинкевича планируют передать в руки российских следователей.

На момент задержания при Тесаке не было обнаружено документов, удостоверяющих личность, а соответственно, законность своего пребывания на Острове свободы он подтвердить не смог. Таким образом, Марцинкевич автоматически приобрел статус нелегала.

По словам источников из окружения Марцинкевича, в российском посольстве в Гаване разъяснили, что в ближайшее время Максиму будет выдан временный документ, удостоверяющий личность. После этого Тесака депортируют на родину.

- Депортация - это упрощенная форма, которая проводится, если человек на территории какого-либо государства совершил какое-либо незначительное преступление. По сути это просто административное выдворение, которое не влечет за собой последствий на территории страны, куда человек перемещается, - прокомментировал адвокат Александр Карабанов.

При этом, как пояснил адвокат, экстрадиция задержанного является куда более сложной процедурой, которая может затянуться на несколько месяцев.

- Что же касается экстрадиции, то это выдача преступника одного государства другому при соблюдении определенных международных требований, - продолжает Александр Карабанов. - Эта процедура предусматривает наличие розыска Интерполом, наличие уголовного дела на территории той страны, которая пытается получить преступника. Принципиальная разница в том, что экстрадиция происходит за счет государства, а депортация за счет лица, совершившего правонарушение.

В свою очередь защита Марцинкевича заявляет, что им известны причины, по которым активисту предстоит пройти именно депортацию, а не экстрадицию.

- За два дня до задержания у Максима были похищены документы, - комментирует адвокат Алексей Михальчик. - По словам его близких, загранпаспорт был при нем. Есть предположения, что его похитили накануне задержания.

Напомним, сотрудники правоохранительных органов Кубы задержали интернет-активиста, националиста и создателя группы "Оккупай-педофиляй" Максима Марцинкевича, более известного под псевдонимом Тесак, 17 января.

Незадолго до задержания российские правоохранительные органы подали запрос на розыск Марцинкевича в Интерпол.

- Кубинские полицейские провели обыски в его гостиничном номере, - рассказали источники в силовых структурах. - Была изъята вся техника, в том числе сотовый телефон и ноутбук.

13 декабря 2013 года Марцинкевич был заочно арестован Кунцевским судом Москвы по обвинению в экстремизме. Поводом для уголовного дела по статье 282 Уголовного кодекса РФ "Возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства с применением насилия" стали три ролика на YouTube, на которых Тесак поддерживает погромы в Бирюлеве.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3