Задержанному в США россиянину грозит 10 лет тюрьмы

Задержанному в США россиянину грозит 10 лет тюрьмы

В США 19-летнего студента из России Владислава Мифтахова задержали за самодельную бомбу и пять кустов марихуаны.

В США 19-летний россиянин Владислав Мифтахов может оказаться за решеткой минимум на 10 лет. В ходе расследования по делу о выращивании марихуаны полиция штата Пенсильвания обнаружила 24 января в его съемной квартире в городе Алтуна кроме пяти кустиков конопли самодельную бомбу. Теперь ему предъявлено обвинение по десяти статьям, в том числе — за хранение «оружия массового уничтожения».

— По американскому законодательству за хранение взрывчатки и наркотиков Мифтахову теперь грозит длительный срок. Речь идет о 10–15 годах тюремного заключения, — отмечает председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев. — Никаких скидок на то, что он гражданин иностранного государства, ждать не стоит. Он не имеет дипломатического иммунитета, а значит, будет отвечать за совершенное на территории США преступление по местному законодательству — как любой американский гражданин.

Вмешательство российской стороны, по словам эксперта, в данном случае не оправданно. Если бы Мифтахова обвиняли в каком-либо преступлении у себя на родине, Москва могла бы направить в США запрос на его экстрадицию. Но сведений о возможных правонарушениях молодого человека в России нет.

Не может Мифтахов рассчитывать и на «поблажки» в силу своего возраста: в некоторых штатах США он считается несовершеннолетним, так как не достиг 21 года. Но не в Пенсильвании, где, согласно местному законодательству, совершеннолетие наступает уже в 18 лет.

До сих пор полиция так и не установила, какие мотивы двигали 19-летним студентом инженерного факультета Пенсильванского университета, который, по его собственному признанию, за последние три недели закупил по интернету составные части для бомбы — алюминиевые контейнеры с запалами и ряд химических веществ.

— Мифтахов — безумный малый. А сделал он это, потому что ему было скучно, — высказал журналистам единственную на сегодня версию его сосед Эндрю Лефф, который, однако, посчитал россиянина «неопасным».

По его словам, за последние полгода россиянин испытал как минимум три взрывных устройства. А, по признанию самого Мифтахова, он проводил эксперименты с химическими элементами и раньше — когда жил со своими родителями в Калифорнии.

В настоящий момент россиянин находится в тюрьме Blair County. Суд уже установил сумму залога в размере $500 тыс.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3