Полицейский Денис Нигей получил 2 года условно за расстрел агрессивного пенсионера Аветисяна на детской площадке в Омске

Полицейский Денис Нигей получил 2 года условно за расстрел агрессивного пенсионера Аветисяна на детской площадке в Омске

Два года лишения свободы условно получил омский экс-полицейский Денис Нигей.

Такой приговор бывшему сотруднику МВД суд вынес за стрельбу в пенсионера на детской площадке: мужчины не могли миром разрешить, кому из их детей первому качаться на качелях. Выстрелом из травматики Нигей чуть не лишил своего оппонента носа.

Ленинский райсуд Омска вынес приговор экс-полицейскому Денису Нигею, который из-за ссоры на детской площадке расстрелял пенсионера из травматического пистолета, сообщила пресс-служба регионального управления Следственного комитета. Итоговое заседание состоялось еще 30 декабря, однако следствие сообщило об этом только накануне. Бывший полицейский Денис Нигей обвинялся в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, «вызвавшем неизгладимое обезображивание лица» (ч. 1 ст. 111 УК РФ).

Максимальное наказание по этой статье составляет восемь лет лишения свободы. Однако экс-полицейский отделался весьма мягким наказанием — суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в полтора года.

Кроме того, суд обязал его выплатить потерпевшему 100 тыс. руб. в качестве возмещения причиненного морального вреда.

Конфликт на детской площадке во дворе одного из домов по Сибирскому проспекту Омска произошел 29 мая 2013 года. В тот день внучка потерпевшего пенсионера и сын полицейского не поделили качели. По версии следствия, Аветис Аветисян согнал шестилетнего сына Нигея с качелей. Жена Нигея пожаловалась супругу. 30-летний Денис Нигей, служивший экспертом-кинологом в омской полиции, приехал, чтобы поговорить с обидчиком.

Нигей дважды выстрелил в воздух из травматического пистолета и трижды — в 63-летнего Аветисяна.

Один выстрел пришелся в лицо — Аветисяну пришлось восстанавливать нос. Также мужчина получил ранение брюшной полости и плеча. Судебно-медицинская экспертиза расценила эти повреждения как тяжкий вред здоровью.

После этого, как установило следствие, Нигей скрылся с места, а пенсионер был госпитализирован. Причастность сотрудника полиции была установлена на следующий день. Сразу после возбуждения уголовного дела Денис Нигей был уволен из полиции «за совершение поступка, порочащего честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел».

В ходе следствия обвиняемый вину не признавал, пояснив, что действовал в пределах необходимой обороны, а пенсионер напал на него с фрагментом железной трубы, однако его доводы были опровергнуты собранными следователем доказательствами.

«Решение Ленинского районного суда я нахожу излишне мягким, но обжаловать его не стал, — рассказал потерпевший Аветисян. — Сейчас чувствую себя нормально, но еще нужно делать пластическую операцию на носу».

По словам Аветисяна, Нигей подал на него встречный иск в мировой суд, который также вынес решение в пользу Аветисяна, но экс-полицейский подал апелляцию. Ее рассмотрение состоится 29 января. «Никакой железной трубы у меня в руках не было, он выстрелил в меня, прежде чем я взял в руку пластиковую трубку длиной в 40 см», — пояснил потерпевший.

«Из него хотят сделать второго, как там его... в Москве... Евсюкова, — поделился отец осужденного Сергей Викторович. — Представьте, если бы он накостылял этому пенсионеру без оружия, резонанс был бы тот же, потому что полицейский».

Сергей Викторович охарактеризовал Аветисяна как агрессивного человека: «Он напал на женщину с грудным ребенком, на очных ставках также себя вел агрессивно, угрожал. Сейчас обернулся овечкой, его научили, как себя вести. Например, рассказывал, что с него якобы взяли 50 руб. за то, что его внучка качалась на качелях в чужом дворе. А раз жена Дениса тоже гуляла с детьми в «чужом» дворе, то у них тоже второстепенное право качаться на качелях».

© «Новости МВД»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3