Мать Магнитского настаивает на прекращении второго посмертного дела против сына

Мать Магнитского настаивает на прекращении второго посмертного дела против сына

Мать сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского Наталья Магнитская потребовала от МВД закрыть уголовное дело, обвиняемым по которому проходит ее сын.

"Мама Магнитского направила в МВД требование прекратить второе посмертное дело против ее сына, в котором его обвинили в совершении раскрытого им же хищения 5,4 млрд рублей якобы в целях "легализации" похищенного", — говорится в сообщении пресс-службы фонда.

"Данное уголовное дело основано на несуществующем событии преступления, в связи с чем оно должно быть прекращено, а по факту заведомой фальсификации события преступления и незаконного посмертного (уже второго) преследования моего сына должна быть проведена проверка и в отношении ответственных должностных лиц возбуждено уголовное дело", — отмечается в заявлении.

Уголовное дело возбуждено по ч.4 статьи 174 УК РФ ("отмывание" преступных доходов). По версии следствия, с сентября по декабрь 2007 года в преступный сговор вступили юрист Сергей Магнитский, а также бизнесмены и ранее судимые граждане – Маркелов, Хлебников, Курочкин, Коробейников и Гасанов. Они организовали незаконный возврат налогоплательщикам ("Рилэнд", "Парфенион" и "Махаон") якобы излишне уплаченного налога на прибыль в размере 5,4 млрд рублей. Указанная сумма была перечислена фирмам из бюджета Российской федерации и города Москвы. С декабря 2007 года до конца 2008 года преступники с целью "отмывания" 5,4 млрд рублей перевели их на счета подставных фирм, а потом распорядились по собственном усмотрению.

Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в СИЗО "Матросская тишина". Туда он был переведен из "Бутырки" после ухудшения состояния здоровья. По официальной версии, он умер из-за сердечно-сосудистой недостаточности. По мнению адвоката и родственников Магнитского, он не получал вовремя медицинскую помощь и скончался от панкреонекроза.

Юрист инвестфонда Hermitage Capital обвинялся также в уклонении от уплаты налогов. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Руководители фонда утверждали, что юрист погиб из-за того, что вскрыл схему хищения многомиллиардных сумм из бюджета России. Правоохранительные органы считают, что фонд нарушал налоговое законодательство РФ.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3