Адвокат Горячева считает, что его довели до попытки самоубийства

Адвокат Горячева считает, что его довели до попытки самоубийства

Защитник фигуранта дела «Боевой организации русских националистов» просит следствие возбудить уголовное дело против людей, угрожавших жизни его подзащитного.

После попытки суицида в столичном СИЗО «Бутырка» националиста Ильи Горячева его адвокат Николай Полозов будет добиваться возбуждения уголовного дела по статье «Доведение до самоубийства» против угрожавших ему сокамерников и неустановленных должностных лиц из администрации тюрьмы, создавших такую ситуацию. Во ФСИН призывают пока не торопиться с выводами: у ведомства нет точных данных о том, что Горячев действительно пытался совершить суицид и причины этого были связаны с конфликтом с другими арестантами.

Как рассказал адвокат Полозов, на судебном заседании 27 января, где он обжаловал действия следователей по уголовному делу «Боевой организации русских националистов», Горячев предоставил справку из СИЗО, в которой указывается, что у него обнаружены резаные раны предплечий. Он «вскрылся» после перевода из СИЗО «Лефортово» в Бутырку. По данным адвоката, там его подзащитного определили в так называемую пресс-хату, где несколько уроженцев Кавказа пытались заставить его выполнять грязную работу и всячески издевались над ним.

— Его «бросили на тряпку» — пытались заставить мыть полы, чистить уборные. В случае отказа обещали избить. Не выдержав давления, Илья воспользовался единственной доступной в такой ситуации формой протеста — вскрыл себе вены, — рассказал Полозов. — Сейчас его перевели в спецблок.

По мнению адвоката, действия сокамерников Горячева можно трактовать как доведение до самоубийства. Кроме того, он полагает, что к этому инциденту могут быть причастны и сотрудники правоохранительных органов.

— Мы будем требовать возбуждения уголовных дел по ст. 110 УК («Доведение до самоубийства») и ст. 285 УК («Злоупотребление должностными полномочиями»), — сообщил адвокат Полозов.

Во ФСИН призывают пока не торопиться с выводами.

— Материалы по инциденту переданы в следственные органы для проведения проверки и принятия дальнейшего процессуального решения, — сообщили в пресс-центре службы.

Источники в правоохранительных органах сообщили, что Горячев содержался в камере вместе с 14 другими арестантами, среди которых были представители самых разных национальностей. Никакого давления на националиста не оказывалось, а раны он действительно нанес себе сам.

— Насколько я знаю, в объяснительной Горячев написал, что никого не винит в этом инциденте, кроме себя самого, — рассказал источник.

8 ноября 2013 года националист Илья Горячев, обвиняемый в причастности к девяти убийствам и незаконном обороте оружия, был экстрадирован из Сербии в Россию, где суд назначил ему арест до 8 апреля 2014 года.

По сообщениям МВД, Горячева считают причастным к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. А официальный представитель СК Владимир Маркин сообщал, что следствие установило причастность к этому преступлению и других членов созданной Горячевым экстремистской организации «Боевая организация русских националистов».

Также стало известно, что суд рассмотрел жалобу защиты Горячева на действия следователей и отказал в ее удовлетворении.

— Текст постановления нам пока не выдали, поэтому мы не знаем, на каких основаниях нам было отказано, — сказал адвокат. — Однако в установленные законом сроки планируем этот отказ обжаловать.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3