ФБР ищет в деле задержанного с бомбой россиянина террористический след

ФБР ищет в деле задержанного с бомбой россиянина террористический след

Один из американских адвокатов вызвался на безвозмездной основе представлять в суде интересы 19-летнего россиянина Владислава Мифтахова, задержанного за хранение взрывного устройства в США.

Между тем в ФБР решают, можно ли отнести этот случай к какому-либо типу терроризма. "Агентство сфокусировано на оценке угрозы немедленного характера", - заявила представитель офиса ФБР в Питтсбурге Келли Кочамба.

Выпускник университета штата Пенсильвания, Боб Дональдсон официально выразил желание представлять Мифтахова в суде и уже встретился с ним в тюрьме города Блэр (тот же штат).

"Ему нужна помощь. Чтобы кто-нибудь выслушал", - пояснил Дональдсон. Он отметил, что во время их встречи Мифтахов показался ему "вежливым, грамотным и сконцентрированным на обучении" молодым человеком. (Ранее сосед по комнате охарактеризовал Мифтахова как "сумасшедшего" и "самого странного человека, которого он когда-либо встречал".)

По наблюдениям адвоката, Мифтахов полностью осознает серьезность выдвинутых против него обвинений.

Будет ли просьба Дональдсона удовлетворена, зависит от представителей российского консульства, которые уже вмешались в ситуацию.

Ранее уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов заявил, что сотрудники генконсульства РФ в Нью-Йорке уже связались с Мифтаховым. По словам дипломата, молодой человек, находящийся в тюрьме города Блэр, не жалуется на условия его содержания под стражей.

Долгов сообщил также, что российским дипломатам студент рассказал, что за взрывное устройство американские стражи порядка приняли фейерверк, который он собирался "запустить в безлюдном месте".

Тем временем власти США в понедельник, 27 января, официально уведомили российских дипломатов о задержании россиянина Владислава Мифтахова. "Уведомление получено", - подтвердили в генконсульстве РФ в Нью-Йорке.

Как сообщалось ранее, студент местного университета Владислав Мифтахов был задержан на прошлой неделе в американском городе Алтуна (штат Пенсильвания).

На обыск в дом, где проживал молодой человек, полицейские прибыли в поисках наркотиков. В итоге помимо пяти кустов конопли и семян этого растения стражи порядка нашли в комнате россиянина также чемодан с компонентами для производства бомбы.

Теперь он обвиняется в хранении оружия массового поражения, создании условий, которые ставят под угрозу безопасность других людей, хранении марихуаны, хранении орудий совершения преступления, запрещенного оружия и зажигательных устройств.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3