Главный следователь Петербурга: Ряд районов города превращается в гетто, где власть бессильна

Главный следователь Петербурга: Ряд районов города превращается в гетто, где власть бессильна

Стабильный рост преступности среди мигрантов отмечают в Петербурге.

Почти каждое второе уличное нападение - 40 процентов - совершили гастарбайтеры, а места их концентрации вызывают тревогу в правоохранительных органах. С такими заявлениями сегодня выступил главный следователь Северной столицы.

Как сообщил и.о. руководителя ГСУ СК по Петербургу Александр Клаус, преступность среди мигрантов в 2013 году выросла на 34 процента, тогда как показатели среди "местного" криминалитета постоянно снижаются.

Почти каждое второе уличное нападение совершают они, как и каждое пятое убийство и каждое шестое - преступление сексуальной направленности, в том числе изнасилование. Более того, всё чаще и чаще преступления совершаются организованными группами мигрантов. Хотя за три года СК ликвидировал 18 этнических банд и оргпреступных групп.

На примере Апраксина двора, где за одну совместную операцию СК, ФСБ, ФМС и МВД задержали 600 подозреваемых в правонарушениях и преступлениях, Александр Клаус неутешительно спрогнозировал:

"Такие места концентрации мигрантов представляют собой реальную угрозу того, что ряд районов может превратиться в гетто, где не действуют силы закона, а реальная власть находится в руках местечковых авторитетов", - заявил он в присутствии вице-губернатора Петербурга Игоря Дивинского.

Между тем Александр Клаус отметил, что труд мигрантов по-прежнему востребован в городе, и в который раз предложил ужесточить контроль над предпринимателями, "выписывающими" мигрантов по квотам.

© «Фонтанка»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3