Криминолог: Полицейские не прекращают бить людей

Криминолог: Полицейские не прекращают бить людей

Ситуация с практикой насилия в отношении граждан в МВД после реформы и переименования милиции в полицию не изменилась, считает криминолог Сергей Слепцов.

Как заявил эксперт, избиения людей "оборотнями"-полицейскими остаются их обычной практикой.

Криминолог полагает, что несмотря на громкие процессы о пытках в полиции на самом деле их раскрывается не так уж и много.

"Огромное их количество, говоря полицейским языком, "захимичивают", то есть скрывают и укрывают. Я недавно столкнулся с подобным случаем, который описал в прессе, когда человека при задержании избили четверо оперативников, выбили ему зуб. Через сутки выяснилось, что держать его не за что, отпустили, но паспорт не отдавали. На что они рассчитывали по своей полицейской дури – что без паспорта он не сможет пойти в судебно-медицинскую экспертизу? Так за неделю у него новый зуб все равно не вырос", — сообщил Сергей Слепцов.

По его мнению, после реформы в лучшем случае можно сказать, что изменились только название и цвет форменной одежды.

"Отрицательная динамика продолжается по-прежнему. Есть такая поговорка: свинью можно хоть павлином назвать, но она от этого павлином не станет. Огромное зло происходит от колоссально низкого интеллектуального уровня сотрудников полиции. Мы наблюдаем откровенное незнание, а следовательно – игнорирование полицейскими законов", — отметил криминолог.

Сергей Слепцов констатировал, что в системе МВД созданы антигуманные и противозаконные механизмы, позволяющие полицейским симулировать кипучую деятельность.

"Сотрудники МВД пытаются, как говорится, из пальца высасывать преступления, а когда им это удается, то дальше дело идет в суды, которые практически не выносят оправдательных приговоров, какую бы ахинею полицейские ни представили суду. Обвинения, зачастую абсурдные, дикие, охотно поддерживаются прокурорским надзором. Весь этот механизм диктует сегодня такую ситуацию, что сотни тысяч невиновных людей отбывают наказание за преступления, которые они не совершали. Все идет так, как и шло, и динамика сохраняется отрицательная, так как ни надзора, ни служебной дисциплины просто-напросто нет", — рассказал эксперт.

Ранее житель Томска рассказал тележурналистам, что полицейские применяли к нему пытку, которую назвали "крабик", чтобы выбить признание в совершении кражи, которой он не совершал.

© «Росбалт»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3