Центробанк отозвал лицензии у двух столичных банков

Центробанк отозвал лицензии у двух столичных банков

Центральный банк РФ отозвал лицензию у московского "Моего банка".

Как сказано в сообщении ЦБ, лицензия у банка отозвана с 31 января. Банк России принял решение об отзыве с 31 января лицензии на осуществление банковских операций и у московского коммерческого банка "Природа", у кемеровского ООО "Расчетная небанковская кредитная организация "Традиция" и воронежского ОАО "Небанковская депозитно-кредитная организация "Межрегиональный центр микрокредитования".

"Мой банк" - крупнейший в этом списке. В последнее время он испытывал очевидные проблемы с ликвидностью. По данным статистики ЦБ РФ, "Мой банк" за месяц 22 раза нарушал норматив мгновенной ликвидности Н2 и 5 раз - норматив текущей ликвидности Н3.

Обострение финансовых проблем у "Моего банка" совпало по времени со сменой его акционеров. Еще в ноябре прошлого года стало известно, что владелец "Моего банка" экс-сенатор Глеб Фетисов впервые с 2007 года не стал гарантировать вклады в собственной кредитной организации. До этого момента он обещал вернуть вкладчикам их депозиты вне зависимости от суммы и указывал, что готов нести субсидиарную ответственность перед кредиторами-юрлицами. Тогда же Центробанк рекомендовал "Моему банку" снизить ставки по вкладам.

2 декабря выяснилось, что Фетисов продал свои доли в банке и его ипотечном подразделении, чтобы больше внимания уделять политической деятельности. "Мой Банк" покинул и президент Андрей Манойло и произошла смена совета директоров.

А с середины декабря у финучреждения начались сложности с проведением расчетов и выдачей наличности с карт и вкладов, что в итоге привело к установлению лимитов на выдачу. Один человек мог снять в день по вкладу не более 20 тысяч рублей, а по картам - не более 60 тысяч.

С 24 января 2014 года для кредитной организации действует ограничение ЦБ на количество корреспондентских счетов, по которым банк может проводить операции. Банк не проводил расчеты через корсчета, открытые его филиалами, цепь расчетов была замкнута на Москве.

"Я не припомню подобного ограничения на количество корсчетов года эдак с 2008-го, - рассказывал "Банкам.ру" крупный банкир на правах анонимности. - Такое ограничение говорит о том, что ЦБ дает Моему Банку попытку выжить, оставаясь под очень жестким контролем регулятора. Нынешнее положение вещей очень похоже на отсрочку, чтобы какие-то клиенты банка попытались вывести нужные им средства. Не успеют - будут их проблемы".

Напомним, осенью ЦБ начал зачистку банковской системы и без колебаний отзывал лицензии у проблемных банков. Но в случае с "Моим банком" он поступил иначе, так как спасение банка лоббировали его влиятельные вкладчики.

Один из них - Никита Михалков, утверждали СМИ, в банке он хранил около 200 млн рублей личных денег, и около 100 млн держали подконтрольные ему структуры. Михалков размещал деньги в "Моем банке" под личную гарантию его владельца.

Похожая история случилась с Сергеем Глазьевым, советником президента по вопросам региональной экономической интеграции. Год назад он претендовал на пост председателя ЦБ. Глазьев активно обсуждал судьбу "Моего банка" во всех "доступных ему кабинетах", в частности, с сотрудниками администрации президента.

"Мой банк" входит в одноименную финансово-инвестиционную группу, в состав которой также входит ОАО "Мой банк. Ипотека". До декабря 2013 года основным собственником банка выступал экс-сенатор Глеб Фетисов, который затем продал банк 11-ти физлицам с долями не более 10%, представляющим интересы российских и иностранных инвесторов. Сумма вкладов населения в банке на 1 октября оценивалась специалистами в 12,4 млрд рублей.

© «NEWSru.com»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3