Пыточная ИК-5 Нижнего Тагила

Пыточная ИК-5 Нижнего Тагила

Прямо из ИК-5 Нижнего Тагила редакцию АН «Между строк» посетили правозащитники: члены свердловской ОНК Василий Рыбаков и Сергей Кириллов, а так же журналист и правозащитник из Челябинска Оксана Труфанова.

Правозащитники посещали содержащихся в ИК-5 заключенных Малашенко и Баязитова, этапированных недавно в Нижний Тагил для проведения следственных действий по обвинению в организации бунта в ИК-6 г. Копейска.

Как рассказали правозащитники, пройти в помещения колонии смогли только Василий Рыбаков и Сергей Кириллов, Оксану Труфанову не пустили.

«Мы не успели зайти, сотрудники колонии начали на нас кидаться и орать, пытались забрать фотоаппарат...», - говорит Оксана Труфанова.

«Я посмотрела на ваших сотрудников: я даже у нас до бунта такого не видела, потому что там хотя бы к нам (правозащитникам, прим. ред) уважительно относились. Здесь заместитель по безопасности и оперативной работе отказался представляться. У него была настоящая вспышка ярости, он готов был нас избить. Как он с зэками обращается, я не представляю. Думаю, что он профнепригодный, ему надо психику проверять. Я не оставлю это так просто», - продолжила эмоционально Оксана.

«Ситуация в пятой колонии очень тяжелая! - подхватывает ее Василий Рыбаков. - Однозначно, что там происходит что-то не нормальное, судя по тому, как реагирует начальство. Один из заключенных (не по копейскому делу) был в ШИЗО, мы обратили внимание на его руки, на них были следы от наручников. И видно было, что ноги были прикованы. Он сказал, что его неделю пытали, кидали на снег и обливали холодной водой, а всё другое время его держали подвешенным за руки к решетке. Его заставляли подписать заявление о сотрудничестве с руководством колонии, что само по себе незаконно. Кроме того, в одном из коридоров мы обнаружили тайную дверь, замаскированную под цвет стены, куда нас отказались пускать. По нашему опыту это может быть помещение для пыток».

По поводу копейских заключенных Малашенко и Баязитова, правозащитник сказал: «Мы к ним попали, получили заявления, но главная задача была, чтобы попал защитник этих ребят (Оксана Труфанова, прим. ред), которую не пустили, как и не пускают адвокатов. Говорят, жалуйтесь куда хотите, просто не пустим... Фактов пыток по Малашенко и Баязитову нет, но мы опасаемся после всего увиденного, учитывая, для чего их сюда привезли». Напомним, по заявлению правозащитников, обвиняемых в бунте в копейской колонии специально скрывают от общественности, чтобы они не дали показания по уголовным делам, возбужденным в отношении руководства ИК-6 Копейска. По их версии событий, уголовное дело о бунте сфальсифицировано для сокрытия преступлений сотрудников копейской колонии.

Мы спросили наших собеседников о том, какие действия правозащитники планируют предпринять в ближайшее время.

«Сейчас будем писать заявления в полицию, следственный комитет и прокуратуру, которые должны создать комиссию и провести проверку, – отвечает Оксана Труфанова. По поводу копейских заключенных я уже обратилась в президентский совет по правам человека. После увиденного сегодня я буду всячески освещать эту ситуацию, писать везде, куда возможно, чтобы как можно больше людей узнали про этот беспредел».

«Тюрьма должна исправлять. После таких пыток люди выходят озлобленные и они будут вымещать свою злобу на мирных граждан...», - резюмировал Сергей Кириллов.

© «Новости МВД»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3