МВД предлагает разрешить частным охранникам досматривать граждан

МВД предлагает разрешить частным охранникам досматривать граждан

После трагедии в столичной школе полицейское ведомство запросит у законодателей больше полномочий для ЧОПов.

После трагедии в столичной школе № 263, где десятиклассник застрелил полицейского и учителя географии, МВД намерено вновь поставить перед Госдумой и правительством вопрос о том, чтобы сотрудники частных охранных предприятий получили больше служебных полномочий. Так, МВД еще летом 2013 года предлагало в рамках законопроекта «О внесении изменений в закон «О частной детективной и охранной деятельности» дать право чоповцам проводить досмотр подозрительных людей и создавать на подконтрольных объектах своеобразные контрольно-пропускные пункты, однако эту идею тогда зарубили Генпрокуратура и Минюст, посчитав, что частные охранники и без того имеют слишком много прав.

Трагедия в средней общеобразовательной школе № 263 в Москве обнажила проблему незащищенности столичных школ от неадекватных людей и преступников. Ученик 10 «а» класса Сергей Г., застреливший в понедельник, 3 февраля, учителя географии Андрея Кириллова, полицейского и взявший в заложники свой класс, без проблем преодолел охрану здания, состоявшую из 65-летнего пенсионера-охранника ЧОП «Сатурн». Пожилой чоповец успел лишь нажать на тревожную кнопку, после чего, по требованию ученика, отвел его в класс, где тот открыл стрельбу по учителю.

Проблема заключается в том, что в рамках существующего профильного законодательства частный охранник фактически не имеет никакой возможности обеспечивать порядок и защиту в школах, торговых центрах, офисах и других объектах. Даже если он видит перед собой явно неадекватного или пьяного человека, то он не может его проверить и досмотреть, чтобы изъять оружие или другие опасные предметы. Кроме того, по примеру опыта Израиля МВД предлагало создать на входе в здания, в том числе и в школах, своеобразные КПП, чтобы все посетители проходили там первоначальную проверку.

— Сейчас все люди сначала попадают в здание, а уже затем проверяются, поэтому мы предлагали создать обратную систему, — рассказали в МВД.

В министерстве отмечают, что уповать в обеспечении безопасности только на полицию, не имеет смысла — после реформ и масштабного сокращения кадров МВД не может поставить на каждом объекте своего сотрудника.

— Единственное, что мы можем, — подключить школу или детский сад к пультовой охране, но эта мера не может полностью решить проблему безопасности, — сообщили в МВД.

Еще летом 2013 года, когда в Госдуме проходил чтение законопроект «О внесении поправок в закон «О частной детективной и охранной деятельности», МВД предложило расширить полномочия частных охранников.

— Мы предложили хотя бы дать им возможность досматривать граждан. То есть, если человек вызывает подозрение, охранник может его досмотреть и вовремя отреагировать на опасность, — пояснили в МВД.

Однако это предложение было отвергнуто.

— Наши поправки зарубили Генпрокуратура и Министерство юстиции, — сказал собеседник. — Им показалось, что у чоповцем и так слишком много полномочий и они не должны конкурировать с полицейскими.

Теперь, после инцидента в школе, МВД намерено вновь поднять вопрос о расширении полномочий чоповцев, чтобы они смогли эффективнее охранять школьников. Возможно, что помимо полномочий досматривать граждан и создавать КПП перед учреждениями МВД внесет и другие предложения, основываясь на трагическом опыте стрельбы в столичной школе.

В Госдуме сообщили, что, по мнению парламентариев, необходимость радикально пересмотреть закон «О частной детективной и охранной деятельности» назрела давно.

— Закон был принят 20 лет назад и основывался на теоретических материалах, — пояснил член комитета Госдумы по безопасности Анатолий Выборный. — Он устарел, не соответствует запросу сегодняшнего дня, не говоря уже о завтрашнем.

Выборный уточнил, что, в частности, речь идет о предъявлении более строгих требований к ЧОПам, чтобы они добросовестно и эффективно охраняли вверенные им учреждения, а не отправляли своих людей «досиживать старость» на посту охраны.

— В ЧОПах работает много профессионалов — бывших полицейских, военных, сотрудников ФСО, — говорит Анатолий Выборный. — Однако лучших людей выделяют на выгодные контракты — охранять каких-нибудь олигархов. А если речь идет о школе, куда охранные фирмы попадают на конкурсной основе и за минимальную оплату, то туда, конечно, отправляют наименее подготовленных.

В Госдуме также отметили, что на сегодняшний день не существует законов, которые бы регламентировали, как именно и кем должны охраняться школы. Источники в парламенте рассказали и о еще одном возможном сценарии усиления мер безопасности в учебных заведениях — поправках в закон, передающих право на охрану социальных объектов в руки вневедомственной охраны МВД, которая более профессионально подготовлена и хорошо оснащена.

Но само МВД к такому сценарию не готово.

— Это предложение, конечно, выглядит заманчиво, но в последнее время из МВД ушло много людей, и у нас просто не хватит рук на то, чтобы охранять каждую школы и детсад, — пояснил собеседник в ведомстве. — Кроме того, бюджет на этот год уже сверстан, и у нас нет средств на такой масштабный проект.

Инцидент в столичной школе № 263 произошел в понедельник. Около 12 часов дня ученик 10 «а» Сергей Г. пришел в школу с двумя винтовками, которые были в законном порядке зарегистрированы на его отца. Угрожая оружием пожилому охраннику, он вместе с ним прошел в кабинет, где его класс занимался с учителем биологии и географии Андреем Кирилловым.

Войдя в класс, он, по словам учеников, выстрелил Кириллову в живот, после чего добил его выстрелом в голову. В течение получаса ученик разговаривал со своими одноклассниками, удерживая их в заложниках. Вскоре в школу приехал наряд вневедомственной охраны, но когда один из полицейских попытался войти в класс, ученик убил его выстрелом в грудь, пробив бронежилет, и тяжело ранил его напарника.

Позже к школе прибыл отец ученика, сотрудник ФСБ, и уговорил его сдаться полиции.

По предварительной версии, причиной бойни стал конфликт Сергея Г. с учителем Андреем Кирилловым: школьник был отличником и шел на золотую медаль, а географ якобы занижал ему оценки. Позже выяснилось, что отец Сергея Г. сам учил его стрелять, регулярно вывозя на стрельбище.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3