Петербургский бизнесмен Михаил Кришьян просит политического убежища в Эстонии

Петербургский бизнесмен Михаил Кришьян просит политического убежища в Эстонии

Петербургский бизнесмен Михаил Кришьян просит политического убежища.

С такой просьбой Михаил Кришьян обратился к правительству Эстонии после того, как эстонский суд принял решение об его экстрадиции в Россию в связи с обвинениями в организации заказных убийств. О том, какое решение примет эстонская сторона, говорить пока рано, однако понятно уже сейчас – формальная процедура принятия решения займет не меньше месяца, который Михаил Кришьян проведёт не в российской тюрьме, а в эстонской.

У российских правоохранителей создается впечатление, что ему это на руку – он, похоже, всеми силами пытается избежать возвращения на Родину.

К тому же недавно эстонские адвокаты Кришьяна обжаловали решение первой инстанции в апелляционной. После того как соответствующее постановление вынесет апелляционный суд, станет ясно, состоится ли экстрадиция в принципе. Но сам факт того, что суд первой инстанции вынес такое решение, говорит о том, что все процедуры, предусмотренные международными соглашениями между Россией и Эстонией по поводу экстрадиции Кришьяна, уже пройдены. Об этом сообщил источник, который просил не раскрывать своё инкогнито.

Справка:

Напомним, арестованный в рамках процедуры международного розыска в Эстонии предприниматель обвиняется в соучастии в убийстве владельца торгово-развлекательного комплекса «Пулково-3» Михаила Карачева и в незаконном хранении оружия. Стоит заметить, что нападение на Карачева Следственный комитет квалифицировал по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Также бизнесмену инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных 127, 159, 222 и 286 УК РФ (незаконное лишение свободы, мошенничество, незаконное хранение или ношение оружия и превышение должностных полномочий соответственно). Все эти эпизоды касаются участия Кришьяна в рейдерском захвате имущества ЗАО «ПТК Строитель».

Стоит также добавить, что в международный розыск Михаил Кришьян был объявлен 15 ноября 2011 года в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту заказного убийства петербургского предпринимателя Алексея Волнухина в 2010 году.

© «Фонтанка»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3