На «Третий путь» завели уголовное дело

На «Третий путь» завели уголовное дело

Руководство творческого центра считает обвинения несостоятельными.

В отношении творческого центра «Третий путь», который располагался в здании на Пятницкой улице, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия»). Личность нарушителя еще не установлена, сказали в пресс-службе ГУ МВД по Москве, и в данный момент отдел дознания ОВД «Замоскворечье» проводит расследование правонарушения.

По словам директора центра «Третий путь» Лады Раскольниковой, представители ОВД «Замоскворечье» неоднократно намекали ей во время допросов, что «неустановленной личностью» может стать она сама.

— Начальник ОВД «Замоскворечье» Иса Богатырев говорит, что я попаду под уголовное дело, если продолжу отстаивать помещение на Пятницкой, — рассказала Лада Раскольникова. — По видимому, они добиваются чтобы я не мешала «освоить» бюджет, выделенный на реконструкцию.

Ранее творческий центр «Третий путь» был выселен из здания, где он располагался более 20 лет. В ночь на 22 января 2014 года сотрудники ОВД «Замоскворечье» вскрыли помещение на Пятницкой улице и вынесли из клуба инструменты и вещи.

Реставрационные работы в здании ведутся организацией ООО РСК «Возрождение» по заказу собственника помещения — прихода храма Михаила и Федора Черниговских.

Имущественный конфликт между творческим центром «Третий путь» и Черниговским подворьем длится более 20 лет. В 1992 году здание по адресу Пятницкая ул., д. 4/2, стр. 1 было передано приходу храма Михаила и Федора Черниговских, после чего культурный центр должен был съехать.

«Третий путь» неоднократно отстаивал свое право остаться в здании. Арбитражный суд признал право центра на помещение до тех пор, пока городская власть не предоставит «Третьему пути» другое подходящее место, однако центр был выселен без предоставления ему иного помещения. В данный момент квартира, где располагался центр, опечатана.

Директор центра Лада Раскольникова считает, что обвинение в повреждении объекта культурного наследия несостоятельно, поскольку собственник здания — Черниговское подворье — в течение 20 лет не содержал его в надлежащем состоянии.

— Дом практически уничтожен, какое может быть еще повреждение? — интересуется директор «Третьего пути». — Более того, наш этаж не признан предметом охраны, поэтому апеллировать к объекту культурного наследия просто абсурдно.

Представители ООО РСК «Возрождение» и Черниговского подворья отказались от комментариев.

Максимальное наказание, предусматриваемое ч. 1 ст. 243 УК РФ, — лишение свободы на срок до трех лет.

«Третий путь», организованный в 1991 году художником и музыкантом Борисом Раскольниковым, — старейший клуб Москвы, зарегистрированный как общественная организация. В свое время в нем репетировали и выступали группы «Звуки Му», «Вежливый отказ», «Нож для Фрау Мюллер», Markscheider Kunst, «Колибри», певица Инна Желанная и другие музыканты.

© «Известия»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3