Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался от фонда "Город без наркотиков"

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался от фонда "Город без наркотиков"

Градоначальник выполнил требование прокуратуры и покинул состав учредителей организации, которая его прославила.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман вышел из состава учредителей фонда «Город без наркотиков» по требованию прокуратуры города.

Решение было принято на общем собрании, после того как Ройзман выступил с просьбой вывести его из состава руководителей скандально известной организации.

Будучи главой Екатеринбурга, известный наркоборец оставался президентом фонда, при этом собирая средства на нужды ГБН, например, через обращения к горожанам о пожертвованиях в социальных сетях. Такое совмещение запрещено законом, так как высшее должностное лицо муниципального образования не имеет права заниматься какой-либо коммерческой деятельностью или работой в НКО.

По факту публикаций объявлений Ройзмана была проведена прокурорская проверка. Прокурор направил мэру представление об устранении нарушений действующего законодательства.

– Лишь после предписаний прокурора должностное лицо покинуло «Город без наркотиков», – прокомментировала представитель областной прокуратуры Лидия Смирнова. – Таким образом, требование полностью удовлетворено.

Фонд «Город без наркотиков» был основан в Екатеринбурге в 1999 году. Главной его целью является борьба с наркоторговлей и распространением наркомании. При общественной организации действуют несколько реабилитационных центров.

В последнее время деятельность фонда подвергается критике. В СМИ появилась информация, что реабилитанты ГБН подвергаются физическому насилию. Против фонда возбуждены и расследуются уголовные дела, самое громкое из которых - в отношении вице-президента фонда Евгения Маленкина.

Маленкин год находился в розыске Интерпола, недавно он был задержан за незаконное удержание людей и хранении наркотиков. Другой сотрудник фонда – надсмотрщик Игорь Шабалин – уже осужден после гибели пациентки женского реабилитационного центра.

© «Life-News»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3