Газпром полностью покидает Москву

Газпром полностью покидает Москву

Газпром полностью переедет из Москвы в Санкт-Петербург.

Дочерние структуры Газпрома активно ищут офисную недвижимость. Речь идет об аренде, поскольку до конца 2018г. должно завершиться строительство "Лахта-центра", который станет штаб-квартирой газового концерна.

До конца года в Петербург может переехать "Газпром межрегионгаз", "Газпром экспорт" арендовал 12 тыс. 300 кв. м в бизнес-центре "Сенатор", а всего в этом городе работают пять департаментов Газпрома и несколько "дочек".

Как рассказал представитель Газпрома Сергей Куприянов, переезд происходит по договоренности с городом, два департамента, отвечающие за строительство и закупки, уже переезжают, а департамент проектных работ сразу был создан в Санкт-Петербурге.

С уходом Газпрома столица потеряет часть налогов. "Отчисления в бюджет Москвы за 2012г. (данных за 2013г. нет) могли составить порядка 160 млрд рублей", - предполагает аналитик ИК "Анкоринвест" Сергей Вахрамеев.

Удар по бюджету города мог быть сильнее, но московская казна уже столкнулась с существенным сокращением налоговых поступлений от Газпрома: в 2012г. вступил в силу специальный режим, по которому Газпром объявил себя консолидированной группой налогоплательщиков и распределил отчисления между регионами.

© «РБК»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3