Центробанк отозвал лицензии у банка "Евротраст" и "ЛИНК-банка"

Центробанк отозвал лицензии у банка "Евротраст" и "ЛИНК-банка"

Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Европейского трастового банка (КБ "Евротраст").

Как пояснили в регуляторе, такое решение об отзыве лицензии было принято в связи с неисполнением кредитной организацией законов, регулирующих банковскую деятельность. В частности, в связи с потерей ликвидности КБ "Евротраст" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками, проводил высокорискованную кредитную политику, предоставлял недостоверную отчетность, скрывавшую потерю капитала. Кроме того кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций в наличной и безналичной формах, общий объем которых за 9 месяцев 2013 года превысил 7 миллиардов рублей.

Банк еще осенью перестал принимать новые вклады физических лиц, объясняя это ухудшением экономической обстановки. Впоследствии банк возобновил привлечение средств физических лиц, но минимальная сумма вклада составляла 500 тысяч рублей.

Банк "Евротраст" был зарегистрирован в 1994 году. Выступал расчетным центром системы денежных переводов Migom. На 1 января его активы составляли 17,6 миллиарда рублей. Банк является участником системы страхования вкладов.

Кроме того Центробанк отозвал лицензия у "ЛИНК-банка" — московского банка, специализирующегося на обслуживании корпоративных клиентов.

ЦБ РФ ввел в компании ОАО "Мой банк. Ипотека" временную администрацию, чтобы предупредить банкротство организации.

С сентября 2013 года Банк России проводит жесткую политику в отношении банков, чья деятельность вызвала вопросы у регулятора финансового рынка. В частности, помимо небольших банков лицензий уже лишились такие крупные банки как "Мастер-банк", "Инвестбанк" и подмосковный банк "Пушкино".

© «Вести.Ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3