Избивший женщину в Вольске дознаватель Алексей Емелин выиграл суд в ЕСПЧ против РФ

Избивший женщину в Вольске дознаватель Алексей Емелин выиграл суд в ЕСПЧ против РФ

В октябре, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушения в отношении бывшего вольского милиционера Алексея Емелина, присудив ему компенсацию в размере 5000 евро.

В феврале 2007 года в отношении дознавателя Емелина прокуратура возбудила дело по факту избиения женщины, которая не возвращала ему долг (деньги вольчанка получила от милиционера под расписку). Старшего лейтенанта отстранили от исполнения должностных обязанностей. Через полгода Алексея за побои приговорили к двум годам лишения свободы условно, до суда он находился за решеткой.

В обращении в ЕСПЧ г-н Емелин пожаловался на плохие условия содержания под стражей в Вольске, Саратове и во время его конвоирования, утверждая, что часть времени он находился в помещении без окон, туалета, с грязным матрасом и крысами. В 2013 году, находясь в испанском городе Аликанте, экс-милиционер направил жалобу в Страсбург и сильно удивился, что выиграл у Российской Федерации. Удалось выяснить от Алексеея, получил ли он компенсацию. Оказалось, что еще нет.

- Жалобу в Страсбург я направил в рукописном варианте 2007 году и затем формуляр жалобы (на бланке) в феврале 2008 года. В 2013 году перед вынесением ЕСПЧ своего решения я направил в суд два письма, в которых я подтверждал доводы своей жалобы и задал вопрос о сроке рассмотрения моей жалобы. Ни на одно письмо из России я не получил ответа. Тогда я решил, что письма из России до суда просто не доходят! - рассказывает Емелин о проблемах с доставкой жалобы в Страсбург с территории РФ.

- Летом 2013 года во время своего отдыха в Испании я направил письмо в суд из города Аликанте, на которое вскоре получил ответ, что моя жалоба, вероятно, будет рассмотрена. Я прекрасно помню день, когда Страсбург вынес решение по моей жалобе, 10 октября 2013 года я раньше лег спать, меня разбудил телефонный звонок, позвонил мой друг Роман Тихонов, он сказал, что wolsk.ru разместил сообщение, что я выиграл Страсбурский суд. Моя первая реакция была, что это какая-то ошибка, так как я думал, что решение состоится где-то ближе к концу года, но если даже и так, то получить эту новость я рассчитывал из других источников, но никак не от wolsk.ru. Но друг настаивал, что статья именно про меня и что на сайте даже разместили мое фото. Пришлось вставать, включать интернет и читать! - радостно продолжает бывший дознаватель.

Из официального сайта ЕСПЧ я прочел решение суда по своему делу. Суд постановил, что со стороны России имелись следующие нарушения: ст. 6 § 1 Конвенции (право на справедливое судебное разбирательство), ст. 1 Протокола № 1 (защита права собственности), ст. 13 Конвенции (отсутствие эффективных средств правовой защиты в национальных судах), ст. 3 Конвенции (запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинства обращения или наказания). Решение было вынесено 1 секцией суда в составе президента палаты, 6 судей, в том числе судьи из России, заместителя секретаря секции суда. Решение было вынесено единогласным решением всех судей.

Вскоре я получил письмо от своего адвоката Тумаса Микосяна из Центра содействия международной защите в г. Москве. Он сообщил мне о состоявшемся решении суда и о том, что через три месяца решение вступит в силу и власти будут обязаны выплатить мне присужденную в Страсбурге компенсацию в размере 5000 евро.

Хочу пояснить, что в 2010 году после того, как суд признал мою жалобу частично приемлемой, мне было предложен список российских правозащитных организаций, которые, существуя на гранды, оказывают гражданам на территории России международную правовую помощь. Мой выбор пал на Центр содействия международной защите, возглавляемый российским правозащитником Кариной Москаленко. Данный центр курирует мои отношения с судом в период с 2010 года по день исполнения решения суда. Помощь Центра бесплатная.

Мне пришло письмо от заместителя Министра юстиции РФ, в котором сообщается что в настоящее время решение ЕСПЧ по моему делу не вступило в законную силу, вместе с тем, в целях организации оперативного перечисления присужденной по моему делу суммы компенсации по решению Суда мне необходимо направить по почте реквизиты моего рублевого банковского счета, заверенные моей подписью.

Что хотелось бы сказать про размер компенсации в 5000 евро - много это или мало? Этот же вопрос я задал в Центр содействия международной защите, на что получил ответ, что сумма компенсации соответствует сложившейся практике. Для Суда главной целью является не размер компенсаций, а способствование тому, чтобы страны-члены не нарушали основные права человека. Хотелось бы отметить, что сумма компенсации рассчитана по европейскому уровню и на порядок выше компенсаций, присуждаемых российскими судами. В Европе и России по-разному оцениваются нарушения прав человека и определяется размер морального вреда. Из общения с испанскими юристами, мне известно, что, например, сумма компенсации при тяжком вреде здоровью при ДТП в Испании составляет, начиная от 15-20 тысяч евро, тогда как в России это составляет не более 200 000 рублей.

- Меня многие спрашивали, присутствовал ли я при вынесении решения? Нет, решение в Страсбурге выносилось за закрытыми дверями после того, как суд признал жалобу приемлемой, заявитель и Правительство РФ письменно ответили на вопросы суда. Очень много жалоб не проходят проверку на приемлемость, и решения по ним не выносятся! - считает Алексей.

- Многие интересуются, живу ли я в Испании? Помню даже в 2011 году был случай, когда после поездки в Испанию я пришел в медсанчасть «Большевик», где врач, который лечил меня с детства, попросил мой паспорт, как потом выяснилось, чтобы убедится, что я еще гражданин России! Я живу в Вольске, а Испания - это страна, где я люблю проводить свой отдых. Это страна, где 9 месяцев в году лето, где живут очень гостеприимные люди, где круглый год натуральные и дешевые фрукты и овощи. Гостеприимство испанцев и их отношение к русским - это вообще отдельная тема. За все это и многое другое я так полюбил эту страну, что уже учу испанский, чтобы лучше узнать Испанию, ее культуру, традиции и путешествовать по ней, - закончил комментарий г-н Емелин.

«Новости МВД»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3